Panduan Wisata Dieng – Wonosobo

Pagi di Gardu Pandang Dieng

Dataran yang terkenal dengan sebutan Dieng Plateu ini terletak pada ketinggian 21.00 m di atas permukaan laut dengan dikelilingi pegunungan. Dengan suhu berkisar 15°—10° Celcius, bahkan musim kemarau suhunya bisa mencapai 5° Celcius. Nama “Dieng” mengandung arti “pegunungan tempat tinggal para dewa dan dewi” (wikipedia). Kawasan Dieng Plateu mempunyai beberapa obyek wisata dengan lokasi yang saling berdekatan. Telaga, candi, goa, kawah dan kebun teh bisa  dikunjungi dalam waktu 1 hari saja.Namun untuk menghemat tenaga dan menikmati Dieng lebih puas lagi sebaiknya menginap 1 malam di Dieng.

Sempat Nyasar karena Kabut di Dieng

Transportasi menuju Dieng (dari Jakarta):

  • Dengan kereta -> Turun Purwokerto, jika tidak menyewa mobil naik taxi dulu ke terminal Purwokerto (atau naik mobil plat hitam di sekitar stasiun, tawar saja Rp. 30 ribu). Dari terminal naik bus jurusan Wonosobo. Dari wonosobo ada minibus jurusan Wonosobo – Dieng – Batur (Wonosobo-Dieng kurang lebih 30km, 45 menit) turun di pertigaan Dieng Plateu pas di depan hotel bu Jono. Ongkos sekitar Rp 8.000/orang (maret 2011)
  • Dengan Bus: Naik bus jurusan Jakarta – Wonosobo, turun di terminal selanjutnya seperti di atas.
  • Buat saya sendiri lebih memilih sewa mobil, lebih mudah untuk bepergian di kota maupun mengelilingi obyek wisata Wonosobo tanpa harus repot naik turun angkutan. Rute Jakarta – Dieng: Jakarta – Cikampek – Plumbon – Kanci – Losari – Brebes – Tegal – Slawi – Bumi Ayu – Ajibarang – Purwokerto – Sokaraja – Purbalingga – Banjarnegara – Wonosobo – Dieng.
  • Note: alternatif terbaik kalo liburan di long weekend sebaiknya naik kereta dan pesan 1 bulan sebelumnya. kami sewa mobil dari Jakarta dan harus mengalami macet yang sangat parah dan mengacaukan itinerary dieng.

Penginapan di Dieng – Wonosobo:

  • Yang paling banyak direkomendasikan traveler adalah penginapan Bu Jono. Tarif per malam Rp. 100.000,- (kamar mandi didalam + hot water, TV, tanpa breakfast); Rp. 50.000,- (kamar mandi diluar). Di penginapan ini juga ada restaurant dan disekitar penginapan juga banyak restaurant lainnya. suasana enak dan ramai karena terletak di pertigaan Dieng. Menurut Info teman yang ke dieng di peakseason tarif per malam Rp. 200.000. So…. telfon dulu untuk memastikan tarifnya ;)
  • Hotel Gunung Mas Rp. 125.000,- (kamar mandi didalam + hot water, termasuk breakfast, tidak ada TV)
  • Hotel Pondok Wisata Lestari ada yg 40rb & 60rb/mlm cm beda kasur aja. Kamar mandi luar. Telp 0286 3342062/3342026 dg bpk H. Sukur.

Daftar hotel dan penginapan di Wonosobo dan Dieng (*=hotel berbintang, yang tidak ada tanda * hotel melati):

  1. Kresna**** ~> Jl. Pasukan Ronggolawe Wonosobo No Telepon: (0286) 324111 Fax: (0286) 324112
  2. Surya Asia** ~> Jl. Jend. A Yani 137 No Telepon: (0286) 322992 Fax: (0286) 235498
  3. Bhima* ~> Jl. Jend. A Yani No. 5 Wonosobo No Telepon: (0286) 321233, 321449 Fax: (0286) 21452
  4. Sri Kencana* ~> Jl. A. Yani No. 81, No Telepon: (0286) 321551
  5. Parama* ~> Jl. Jend. A Yani No. 96 Wonosobo, No Telepon:(0286) 321788
  6. Arjuna* ~> Jl. Sindoro, No Telepon: (0286) 321389
  7. Dewi*** ~> Jl. A. Yani, No Telepon:(0286) 321813
  8. Nirwana ~> Jl. Resimen 18 No. 36, No Telepon: (0286) 321066
  9. Duta ~> Jl. R S U No. 3, No Telepon: (0286) 321674
  10. Petra ~> Jl. A. Yani No.97, No Telepon:(0286) 321447
  11. Dieng ~> JL. Bayangkara No. 39, No Telepon:(0286) 322035
  12. Asri    ~> Jl. Resimen 18, No Telepon: (0286) 322476
  13. Familiy  ~> Jl. Sumbing No. 16, No Telepon:(0286) 321396
  14. Pendawa Lima ~>  Jl. Resimen 18 No. 46, No Telepon: (0286) 321257
  15. Sindoro ~> Jl. Sumbing No. 14, No Telepon: (0286) 321179
  16. Surabaya ~> Jl. Raya Dieng, No Telepon:(0286) 321181
  17. Rahayu ~> Jl. Resimen 18 No. 50, No Telepon:(0286) 322431
  18. Bu Djono ~> Pertigaan Dieng, CP Mas Didik 0852 2738 9949
  19. Mandala Wangi Jl. Bambang Sugeng Km 4 Mendolo, No Telepon:(0286) 321813

Daftar Homestay, Hotel Murah dan Hotel Melati di Dataran Tinggi Dieng 2011 (source: dieng yogyes)

  1. Dieng Plateau Homestay: Jl Raya Dieng No 16, Km 26, Dieng, Wonosobo. Phone: +62 81327791565. Harga kamar / malam: Rp. 50.000 (kamar mandi luar)
  2. Hotel & Restaurant Bu Jono: Jl Raya Dieng Km 27, Dieng Wetan, Kejajar, Wonosobo. Phone: +62 85227389949, +62 81392162734, +62 85643958085. Harga kamar / malam: Rp. 75.000 (kamar mandi luar), Rp. 100.000 (kamar mandi luar), Rp. 200.000 (TV, kamar mandi dalam, air panas)
  3. Bougenvil Homestay (dekat candi Arjuna): Jalan Raya Dieng RT.01 RW.01 Dieng Kulon, Batur, Banjarnegara. Phone: +62 81327072112. Harga kamar / malam: Rp. 100.000 (kamar mandi luar), Rp. 150.000 (kamar mandi dalam)
  4. Pondok Wisata Lestari: Dieng Wetan Rt.01 Rw.01, Kejajar, Wonosobo. Phone: +62 2863342026, +62 85228272404, Harga kamar / malam: Rp. 75.000 (kamar mandi luar), Rp. 150.000 (TV, kamar mandi dalam), Rp. 500.000 (TV, 2 kamar tidur, ruang keluarga)
  5. Hotel Gunung Mas: Jl Raya Dieng 42, Dieng Kulon, Batur, Banjarnegara. Phone: +62 286 3342017 +62 81327027929. Harga kamar / malam: Rp. 125.000 (2 orang), Rp. 150.000 (2 orang, air panas), Rp. 175.000 (2 orang, air panas, TV), Rp. 200.000 (3 orang, air panas), Rp. 350.000 (6 orang, air panas), Extra bed: Rp. 50.000
  6. Dieng Pass Homestay: Jl. Raya Dieng Km. 01, Dieng Plateau, Wonosobo. Phone: +62 85291250250, +62 85743461555. Harga kamar / malam: Rp. 150.000 (TV, kamar mandi dalam, air panas), Rp. 250.000 (TV, kamar mandi dalam, air panas), Extra bed: Rp. 50.000
  7. Homestay Nephentes: Jl Raya Dieng – Batur RT 01 / RW 03, Desa Dieng Kulon, Batur, Banjarnegara. Phone: +62 81227491810, +62 85726579979. Harga kamar / malam: Rp. 150.000 (kamar mandi dalam, air panas)
  8. Homestay Dahlia: Jl Raya Dieng RT 01 / RW 02, Desa Dieng Kulon, Batur, Banjarnegara. Phone: +62 85227223433, +62 85226390053. Harga kamar / malam: Rp. 150.000 (air panas), Rp. 250.000 (kamar mandi dalam, air panas), Extra bed: Rp. 50.000

Obyek Wisata Dieng – Wonosobo:

Untuk memudahkan perjalanan sebaiknya download peta wonosobo dan peta wisata Dieng seperti yang saya peroleh dari website kabupaten wonosobo dan hotel kresna, atau beli peta ;) Atau kunjungi website Pariwisata Banjarnegara | Info Wisata Wonosobo

Peta Kabupaten Wonosobo

Peta Wisata Dieng

    • View dari Gardu Pandang Dieng

      Gardu Pandang: sebelum sampai di Dataran Tinggi Dieng (kanan Jalan) terdapat gardu pandang untuk menikmati sunrise dan pemandangan yang sangat indah. Sayang, kami terlambat (06.00 WIB) sehingga tidak menyaksikan Golden Sunsise di pagi hari namun tidak mengurangi keindahan pegunungan dan lembah dibawah cahaya matahari keperakan yang sedikit menyilaukan. Dari gardu pandang ini kita bisa menyaksikan pegunungan hijau yang bersanding dengan lembah tempat pemukiman penduduk dan lahan pertanian.

    • Kawasan obyek wisata Telaga Warna. Di tempat ini terdapat beragam obyek wisata seperti telaga, gua bahkan teater mini. Telaga Warna dan Telaga Pengilon. Kedua telaga itu letaknya berdekatan. Dinamai Telaga Warna karena telaga ini memantulkan berbagai warna. Kandungan belerang yang ada di dalamnya memantulkan warna kehijauan, ganggang merah yang ada didasar telaga memantulkan cahaya kemerahan dan jernihnya air telaga yang berwarna biru muncul dari pantulan gradasi sinar matahari. Nama Telaga Pengilon sendiri berarti telaga cermin. Namun 2 kali saya mengunjungi telaga ini tidak bisa menikmati seperti yang dituliskan dalam brosur-brosur wisata tersebut. Telaga warna hanya berwarna hijau tosca dan di beberapa sudut telaga pengilon tertutup rerumputan. Di komplek wisata ini terdapat 3 buah Gua yaitu Gua Semar, Gua Sumur dan Gua Jaran. Di dalam Gua Sumur terdapat satu mata air yang disebut “Tirta Prawitasari”. Beberapa mitos dari penduduk setempat: Foto di Doa Semar tidak akan berhasil dan jika seorang pria masuk ke Gua Jaran maka ketika keluar akan menjadi wanita. Untuk mitos pertama terbukti tidak benar, karena walopun  dengan kamera jadul setelah di cetak tetap ada hasilnya sedangkan mitos kedua tidak ada temen co’ yang mau nyoba ;)

Kawasan Wisata Telaga Warna Dieng

    • Teather Dieng Plateu

    • Setelah berkeliling mengitari telaga dan gua waktunya untuk melemaskan kaki dengan menikmati film berdurasi sekitar 20 menit di Dieng Plateu Theater. Letak teater ini di lereng bukit Sikendil, sekitar 300 m dari Telaga Warna. Tapi daripada capek-capek naik bukit seperti saya dan teman-teman lebih baik kembali ke parkiran dan menuju Dieng Plateu Theater dengan mobil, tidak perlu ngos-ngosan :D Film yang di putar bukanlah film hantu seksi atau bahkan transformer, melainkan sejarah Dieng termasuk tragedi Kawah Sinila pada tahun 1979 yang menewaskan ratusan penduduk Dieng. Mungkin karena capek menaiki bukit atau memang pelor (nempel molor) salah seorang teman saya justru tidur bahkan ngorok dengan suara kencang ;(
  • Kawah Sikidang Dieng

    Dari komplek telaga warna bisa dilanjutkan dengan wisata kawah. Terdapat 3 kawah yaitu Kawah Sikidang, Kawah Candradimuka dan Kawah Sileri, yang letaknya tidak berjauhan. Kawah-kawah tersebut terbentuk dari letusan gunung-gunung yang mengelilingi tempat ini. Nama masing-masing kawah memiliki arti tersendiri, Kawah Sikidang (Kidang = Bahasa Jawa berarti kijang) bertabiat seperti anak kijang yang suka berjingkrak-jingkrak dan berputar-putar serta berpindah-pindah, Kawah Sileri (Leri =, bahasa Jawa berarti air cucian beras) merupakan telaga air panas yang mirip air cucian beras dan menunjukan gejala aktivitas Vulkanis,  Kawah Candradimuka, kawah dengan suara menggelegar, menurut cerita kawah ini digunakan untuk tempat penggodokan seseorang yang sangat sakti mandraguna. Kami hanya mengunjungi Kawah Sikidang dan itupun tidak lama karena sudah tidak tahan dengan bau busuk belerang.

  • Wisata Candi Dieng

    Candi Gatotkaca, Candi Dwarawati, Candi Bima (candi terbesar di kawasan wisata Dieng) dan kompleks Candi Pandawa (Candi Semar, Arjuna, Srikandi, Sembadra, dan Puntadewa) menjadi agenda wajib wisata candi. Kompleks ini berisi 5 candi, yaitu. Candi-candi yang tersebar di kawasan ini bercorak Hindu. Berdasarkan temuan Prasasti Situs Dieng diperkirakan dibangun abad VII – XIII Masehi. Sebagai kebaktian kepada Dewa Syiwa dan Sakti Syiwa (istri Syiwa).

Obyek Wisata Dieng lainnya (yang tidak sempat kami kunjungi):

  • Agro Wisata Tambi: sebenarnya tahun 2000 saya pernah kesini namun fasilitasnya belum selengkap sekarang. Di Kebun tehini terdapat pondok wisata, kolam pemancingan, lapangan tennis, taman bermain, kebun dan pabrik teh. Aktivitas yang bisa dilakukan disini hampir sama dengan yang Gunung Emas puncak Bogor, menelusuri kebun teh, menikmati pemandangan, juga mendapat penjelasan mengenai budidaya tanaman teh, pengolahan dan pemasaran. Sayang sekali website agris-tambi.com tidak aktif lagi, untuk info lebih lanjut bisa dibaca informasinya melalui website wisata melayu – agro wisata tambi.
  • Air Terjun Sikarim: Kami sudah hampir sampai di air terjun Sikrim (desa Mlandi Kecamatan Garung) sampai kami melihat ada tanda air terjun tidak bisa dikunjungi karena dikhawatirkan longsor. Akhirnya kami memutuskan untuk pulang dan menikmati pemandangan perkebunan sayuran termasuk juga komplek sumber panas bumi dieng. Menurut Seorang teman yang bulan lalu mengunjungi air terjun Sikarim pemandangan air terjun sangat indah, dengan bukit menjulang dibelakang air terjun, pepohonan rindang dan air yang dingin membuat pengunjung betah bersantai disini.
  • Gunung Sikunir Dieng: Gunung Sikunir merupakan salah satu jajaran gunung di dataran tinggi dieng. Tempat ini sangat terkenal untuk menikmati Sunrise Dieng. Untuk menikmati sunrise Gunung Sikunir sangat disarankan untuk menginap di Dieng. Kendaraan bisa dibawa sampai kaki gunung untuk selanjutnya naik ke puncak Sikunir kurang lebih 30 menit dengan berjalan santai. (info temen maret 2011)
  • Pemandian air panas Pulosari. Lokasi pemandian air panas belerang ini bersebelahan dengan sungai berbatu yang berair jernih dan disekitarnya terdapat perkebunan rakyat. Otot-otot kaki yang kaku akibat trekking ke gunung dan air terjun akan sangat nikmat lemas saat merendamkan kaki disini, serasa di pijat. (info temen maret 2011)
  • Telaga Menjer: Merupakan telaga alam terluas di Kabupaten Wonosobo. Berada di ketinggian 1300 meter diatas permukaan laut, dengan luas 70 Ha dan kedalaman 45 meter. Telaga Menjer terletak didesa Maron Kecamatan Garung Kabupaten Wonosobo 12 km sebelah utara kota Wonosobo (source: www.wisatamelayu.com)
  • Telaga Bedakah: Telaga ini terletak didesa Bedakah sebelah timur laut kota Wonosobo, dilereng Sindoro. Selain telaga juga terdapat Gua Angin yang selalu mengeluarkan angina dan Gua Lawa yang merupakan tempat berlindungnya kelelawar. (source: www.wisatamelayu.com)
  • Sendang Surodilogo: Menurut cerita keberadaan sendang ini, bermula dari tongkat Ki Joko Suro, prajurit Pangeran Diponegoro yang sedang bersembunyi dari serangan Belanda. Karena kesulitan mencari air, Ki Joko Suro menancapkan tongkat ke tanah lalu tersemburlah air yang datang untuk mandi pada setiap malam 1 suro. Karena diyakini dapat membuat seseorang merasa muda kembali. Lokasi sendang ini terletak didesa Pagerrejo berdekatan dengan Agro Wisata kebun teh Bedakah (source: www.wisatamelayu.com)
  • Tuk Bimalukar: Merupakan sebuah mata air dengan pancuran yang terbuat dari batu Purba. Nama Bhimalukar dimaksudkan dimana ditempat ini sang mata air sungai Serayu ini diyakini sebagai air awet muda. (source: www.wisatamelayu.com)

Mie Ongklok Wonosobo

Bagi yang suka wisata yang memacu adrenaline dapat mencoba Arung Jeram Serayu. Alun-Alun kota Wonosobo juga bisa menjadi pilihan, ada yang menyewa sepeda untuk keliling alun-alun. Yang tidak boleh dilupakan adalah wisata kuliner di Wonosobo khususnya Mie Ongklok Wonosobo yang sangat uenaak… Mie Ongklok sebenarnya mie jawa yang biasa saya makan saat pulang kampung, mie tersebut dicampur dengan kol dan disajikan dengan sate ayam bumbu kacang dalam mangkuk terpisah. Saking doyannya salah seorang teman saya sampai minta nambah. Sate jamur dan tempe kemul juga harus dicicipi ;)

Pada musim liburan sekolah Dieng menyelenggarakan Festival Budaya Dieng atau lebih dikenali sebagai Dieng Culture Festival (DFC). Pada tahun 2013 Dieng Culture Festival digelar pada 28 – 30 Juni hingga 2013 yang dilaksanakan di kompleks Candi Arjuna. Dalam acara tersebut Anda akan disuguhi beragam prosesi budaya yang menarik, yaitu: Karnaval Seni dan Budaya, Pembukaan ”Dieng Culture Festival”, Pergelaran Seni Tari Tradisonal, Pelepasan Prosesi Napak Tilas Ruwat Rambut Gembel (gimbal), Pagelaran Wayang Kulit, Kembang Api, Kirab Cukur Rambut anak Gembel (gimbal), Prosesi Cukur Rambut anak Gembel (gimbal), dan Pagelaran Seni Budaya khas Dieng (festival). Informasi lebih lanjut dapat ditanyakan langsung ke:

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjarnegara
Jl. Selomanik No. 35. Telp: 0286-592753; 594913
Email: dinbudpar@banjarnegarakab.go.id
Website: http://budparbanjarnegara.com/

Harga Tiket Wisata Dieng (April 2010):

  • tiket masuk area dieng Rp. 15.000
  • tiket masuk telaga warna dieng Rp. 6.000
  • tiket masuk kawah sikidang Rp. 6.000
  • tiket masuk teater dieng Rp. 3.000
  • parkir 5.000

Wisatawan gak tau malu

Pengeluaran selama di Dieng (6 orang):

  • Mobil dan Sopir: Rp. 450.000
  • Bensin: Rp.  100.000
  • Serabi: Rp.  10.000 (menikmati Serabi puanas di alun-alun Banjarnegara jam 4.30 WIB sangat enaak)
  • makan pagi di warung parkiran telaga warna dieng: Rp.  65.000
  • bakpau di komplek candi: Rp.  17.000
  • mie ongklok: Rp.  100.000
  • snack + minum selama perjalan: Rp. 104.000

 

Foto komplit wisata dieng ada di: Foto-foto Dieng ;)

This entry was posted in Jawa Tengah, Traveling. Bookmark the permalink.

106 Responses to Panduan Wisata Dieng – Wonosobo

  1. fikrisu says:

    Nice article….sangat inspiratif. Good luck and salam kenal yach sob…by info mesin roti

  2. Sy Azhari says:

    Tahun baru 2010 gue nginep di Bu Jono udah 200rb aja tuh ndah. apa karena peak season ya

  3. ndahdien says:

    @ fikrisu: makasih atas kunjungannya.. salam kenal juga ;)
    @ kokoh: keqnya gitu deh, coz temen gw ke wonosobo bukan long weekend. thx eniwei u’ info harga di peak season.

  4. hanum pratiwi says:

    low dah mpe sana ada kendaraan gkmenuju wisatanya,,,rencna ksana cmn ber 2 aja,,low sewa mobil kan syg,,,tlg infonya dunk,,,thx ya,,:)

    • ndahdien says:

      setelah sampai di pertigaan dieng saya sih gak ngliat lagi ada angkot yang melayani rute tempat2 wisata tersebut. ojek sepertinya sih ada… maaf kurang tahu juga coz 2x ke dieng selalu rent car. kalo suka jalan2, jarak antara komplek telaga warna dan komplek candi lumayan juga buat olahraga :D

  5. hanum pratiwi says:

    ok thx bgt ya infonya,,ok dech coba q tak kontak ke bu jono dulu sapa tau da info utk itu,,,mksh ya,,,,
    low jalan cpek kyknya ya,,,,lmyn jauh,,,he,,,,

  6. hanum pratiwi says:

    oh iya sory kelupaan nanya,,,,semua mini bus yg ke dieng berhenti diper3an dieng ya?maklum lum pernah ksana,,,rencna pngen backpackeran alias ngglandang ber 2 dari jogja ma suami,,,he,,,jd pengen naek angkutan aja,,,,,:)

  7. Hanum pratiwi says:

    Thx bgt infonya ya,,,salam kenal,,,,:)

  8. Mas Jun SL says:

    Indeed, I will follow your ‘path’ being there in Dieng Plateau. On the contrary, your path is set for all majority from the capital, but I will ‘crawl’ Pantura from the Eastern side of Java. You may have travelled to southern East Java, such as Malang, Batu, Gunung Kawi on “Jumat Legi Night” and it must be reported like this. (Damned) , this is good ! Carry on. See ya !

    • ndahdien says:

      Yup, coz my knowledge only from the capital. I have several times visited Batu Malang (my brother had studied in Malang), luv d’ coolness :D

      Ingin sekali menuliskan panduan wisata Bromo, Pekalen n Sempu but i only have a few information (waktu itu saya menggunakan jasa travel agent). Gunung Kawi? I am a such of coward, w’ a lot of mystical things in there hmm… spertinya harus berpikir ratusan kali. My dream vocation in East Java is visiting pacitan, national parks baluran and Madura. Ijen Crater nice but I can not stand the smell of sulfur. see you there?? yuux mariii ;)

  9. Andry says:

    Thanks informasinya …. Insya Allah mengunjungi Wonosobo awal Juni nanti :)

  10. Indah says:

    Minta no telfon nya Bu Jono donk?…ada nggak?….mks

  11. INFO……jarak kawah timbang ke wisata dieng sekitar 15km sedangkan radius berbahaya 1km,jadi kawasan wisata dieng aman di kunjungi para wisatawan,terima kasih

  12. rochmat-dk says:

    Aku baru kemarin, 6 juni 2011. Nginep di Homestay Asoka, Rp. 150.000 per malam (kondisi rumah sederhana tapi sangat bersih dan rapi, spring bed bagus, dapat teh dan kopi).
    Dieng lagi dingin, dibawah 9°C
    Satu hal lagi, Berita tentang racun CO2 sangat berlebihan (Lokasinya ± 15 Km dari Dieng kearah Banjarnegara, Ding sama sekali aman.

    Dampak berita: Dieng amat sangat sepi (hampir tampa pengunjung)

  13. ndahdien says:

    @agus & rochmat: terimakasih atas informasinya
    Mari kunjungi Dieng ;)

  14. Mksh byk bwt infonya…Artikel ni bnyk mmbntu jg.. :)
    kmrn tgl 25 – 26 aku baru aj ke Dieng N emg bagus bener… g nysel dch, masyaraktnya juga ramah….
    Kmrn aku dapet pesen dari salah seorang pnjga Merdada Lake, Dieng (Bp. Bagio), suruh ngasih tau temen” klo DIENG AMAN…cz kmrn ckup sepi di waktu liburan..
    Mari kunjungi Dieng .. :)

  15. Pei says:

    Thanks sharing infonya!!! Jd dpt gambaran lengkap ttg objek wisata yg asik2 !! Will check ur updated blog .. Salam kenal!!!!! ;)

  16. Dieng Plateau Kabupaten Wonosobo dan Banjarnegara adalah tujuan wisata utama di Pulau Jawa, Indonesia, dengan banyak pesona dan misteri yang belum terungkap. DiengPlateau.Com menyajikan informasi tentang obyek wisata, homestay, rental mobil dan segala informasi wisata di Dataran Tinggi Dieng.

  17. WP24 says:

    tq banget infonya, sangat membantu. Btw, mobil sopir itu harga 2010 atau 2011 yagh dan ada cp-nya ??

    salam kenal, wawan.

  18. Puji Pangestu says:

    Ndah, minta itinerary ke dieng ya. Kalau lebaran pulang sekalian ke sana ah.. Boleh minta breakfast gak ya di bu jono? Hehe

  19. Dery Setyadi says:

    Dieng Wonosobo….Berangkat

  20. reza says:

    wah bagus buat persiapan k sono,,

  21. Mood says:

    Thank’s yah atas sharing infonya, kebetulan juga ada rencana main ke Dieng bulan ini.

    Salam.. .

  22. Subur says:

    Lebaran kemarin 2011 dari jakarta mo ke dieng mampir nginep di wonosobo pas sampai di gardu pandang kl 100 m didepannya ada jembatan dilereng gunung yang kemiringannya kl 80derajat, karena ngeri sekali melewatinya akhirnya aku muter mbalik lagi dan gagal menikmati kindahan dieng, kayaknya yg paling enak kita bawa mobil sampai ke penginapan diwonosobo kita cari mobil sewaan

  23. ARIE PMTG says:

    BERANGKATTTTT!!!!!

    btw,,,ada tempat ngeCamp ga??

  24. raii says:

    maaf boleh nanya? kalo misalnya naik bus yng berisi 30an orang berbahaya ga? perjalanannya dari bandung. terima kasih yaa

  25. ARIE PMTG says:

    OKE2…BRARTI NAIK KE SIKUNIRNYA KAN??

    SEKEDAR INFO BUAT RAII…
    KEMAREN TEMENKU SURVEY..DIA JUGA MAU PAKE BIS 30AN..
    TERNYATA GA BISA SAMPAI DIENG..CUMA BISA SAMPAI TERMINAL WONOSOBO..
    TRUS NAIK KE DIENGNYA SEWA MINIBUS/ ANGKLE…

  26. jalan raya menuju ke dieng klo u mobil bus yg kapasitas 30 org ga masalah trus yg jembatan darurat yg dulu longsor skrg dah di perbaiki,info tentang dieng http://WWW.diengpass.com kami tunggu kedatangannya di dieng.

  27. risqi nur amalia says:

    klo naek motor bahaya gak?? rencana pengen naek motor pas bulan desember besok.. suhunya berapa ya pas musim ujan kaya gini?

  28. Ibunya Al-Fath says:

    Suka banget bacanya.. Mksh info lengkapnya.. Mudah”an bisa kesampean kesana lg. Kmrn ke Dieng nympe sana sakit.. Jd cm dipenginapan deh..

  29. Sarwo Edi says:

    Info Harga Tiket Obyek Wisata Dieng per Agustus 2011:
    1.Tol garung Rp. 3.000,-
    2.Telaga Warna Rp. 5.000.-
    3.Kawah Sikidang Rp. 5.000,-
    4.Museum Kailasa Dieng Rp. 5.000,-
    5. Komplek Candi Arjuna Rp. 5.000,-
    6.Dieng Plateau Theater Rp. 3.000,-
    Parkir Roda 2 Rp.1.000 / Roda 4 Rp. 2.000,-

  30. WISATA DIENG Tour Organizer: Layanan Paket Wisata ke Dieng dan Info Obyek-obyek Wisata di dataran Tinggi Dieng. Hubungi : Sarwo Edi, Mobile : 0813-2727-3004.

  31. waaahhhh saya tinggal di purbalingga karena kuliah di unsoed sudah dua kali kesana di usahakan kalo kesana jangan pada musim kemarau air nya abis tinggal tengah doang. kalo bisa akhir tahun karena masih sangan bagus. kesana usahakan sampai pukul 10 pagi karena sudah lewat pukul 14.00 kabut turun saya touring kesana turun dari dieng kabut tebel bahaya… persiapkan jaket tebal karena dingin. dan biaya terusan untuk oktober 2011 12.000 rupiah belum termasuk tiket telaga warna sama pengilon. tapi setelah itu ke kawah sampai candi cukup bayar parkir. paling bagus serangkaian candi arjuna srikandi karena bagus untuk foto2…

  32. wahhh maaf mbak saya bukan fakultas yang di purwokerto deket rektorat tapi kampus teknik nya yang di purbalingga deket sama owabong, ke arah wonosobo. yang sering di lewatin sama mini bus ke arah wonosobo bobotsari.

  33. erna says:

    itu yang retribusi untuk april 2010 pa 2011 yhaa

  34. info dieng says:

    lengkap banget panduan ke diengnya.

  35. Itu sewa mobil dari jakarta kedieng? mobil apa?
    thanks buat reportnya ya!

  36. Panduan Wisata Dieng http://t.co/JoLOUxhN RT @ndorokakung: #barutahu dr @alderina bahwa @lembahpelangi ngga becus bikin event #float2nature

  37. hafizh says:

    terima kasih info ttg dieng nya… rencana akhir bulan ini mau ke dieng…. jadi nyari2 info dulu :D

  38. Hanya sekadar memastikan.
    apakah gak nyesel klo dah berkunjung disana…?

    • Ndah says:

      Nyesel ato enggak tinggal gimana qt menikmati perjalanan
      kalo saya sendiri gak pernah nyesel mengunjungi tempat2 baru
      walopun mungkin….. tidak dapat melihat sunrise/sunset, gak bisa puas nikmatin tempat wisata karena hujan, berkabut, sakit, mobil mogok atau halangan lain, dapat perlakuan kurang mengenakkan, dll dll.
      Banyak hal tak terduga di setiap perjalanan tapi itulah seni-nya.
      Moto saya buat jalan2; Niat – Nekat – Nikmati ;)

  39. bagus..
    hanya keterangan peta dan matrik jaraknya tak kebaca
    matur nuwun

  40. Mira says:

    Kondusif buat liburan sebdirian gak ya? :) Susah bnr nih cari partner.

  41. jordan says:

    mas,mbak minta daftar harga hotel di wonosobo tahun 2012,,, mohon infonya
    suwun

    • Ndah says:

      belum dapet update harga hotel di wonosobo tahun 2012. mungkin bisa di bandingin dengan harga penginapan tahun 2011.
      info terbaru langsung telfon hotelnya saja, lebih jelas dan terpercaya.

  42. uny says:

    mbak ndah :: kira2 ada alternatif lain selain mobil ga iaa??
    karna saia ingin pergi ksna hanya berdua , thx

    • Ndah says:

      sebenernya ada angkot dan minibus, tapi agak lama nunggunya dan tidak semua lokasi dilewati angkutan umum. ojek di telaga warna juga ada. kalo cuma ber-2 mungkin bisa coba pinjem motor ke penginapan.

  43. made says:

    tgl 22 agust gua kesana, suhunya -9 derajad . tapi itu cuma sampe jam 7 pagi doang

  44. nimang says:

    thanks sharingnya.. numpang copas info ya.. buat share ke temen-temen.. ada rencana trip kesana juga :)

  45. @kangmasadde says:

    @shandjackass http://t.co/BawBvjWQ kui link e..jajalen buka

  46. intan says:

    thx 4 infonya, rencananya saya mo rombngan ke sana. kl dah gini tinggal budgetnya utk kira2 28 orang berapa y selama di Dieng?

    • Ndah says:

      tinggal di susun aja itinerary-nya, nanti bisa keliatan budget yang dibutuhkan.
      berapa hari disana, mau kemana aja, transport menuju dan selama di dieng, penginapan berapa rupiah/malam, budget makan per hari berapa, tiket masuk wisata berapa, nominal tidak harus tepat, cari aja perkiraan harga yg paling mendekati.
      totalkan semua pengeluaran n bagi ber-28.

      Ayo rencanakan sendiri perjalananmu ;)

  47. intan says:

    rencana ke dieng malam berangkat dari Kudus,mbak,harga selama 1 hari di Dieng berapa y mbak?

    • Ndah says:

      tergantung intan mau nginep dimana dan di dieng mau kemana aja. coba aja di susun itinerary dieng versi intan:
      – transportasi kudus – dieng (PP)
      – penginapan di dieng (lihat daftar harga penginapan)
      – transportasi di dieng (naik ojek, angkutan atau sewa mobil)
      – tiket masuk wisata (lihat kisaran harga tiket di atas)
      – budget makan di dieng

  48. cha says:

    mau tanya nih,, kalau mau ke gardu pandang misal dr penginapan bu jono bisa jalan kaki g yah??
    Akhir bulan ini mau ksana sama teman2,,

  49. Adit says:

    Sepertinya menarik untuk dikunjungi….ada berapa tempat yg bisa dikunjungi?

  50. @wahyudia says:

    Panduan Wisata Dieng – Wonosobo | http://t.co/2PCPa497 (via @sharethis)

  51. awan negus says:

    saya suka dieng… saya pasti kembali kesana…..

  52. kedy says:

    ndah Kebumennya dimana kapan kembali ke Bromo

  53. agung iink says:

    Salam kenal mba, mau tanya, lokasi2 yg di road map of dieng apakah semua bs dijangkau dgn mobil? Apa ada yg harus d tempuh dgn jalan kaki? Saya rencana mau ajak anak saya umur 5 dan 2 thn ke dieng apa msh memungkinkan kira2, takut medannya berat, trimakasih

    • Ndah says:

      sebagian besar dapat dijangkau dengan mobil mas, yang agak berat buat anak kecil mungkin gunung sikunir dan air terjun sikarim krn masih harus jalan kaki sekitar 30 menit. akan lbh baik jika menyiapkan masker ketika mengunjungi kawah sikidang krn bau belerang cukup menyengat.

  54. Halo,

    Thanks atas referensi nya ya :)

    • abcd says:

      kalau mau rombongan 15 orang ada penginapan atau villa ga yah buat bareng2? ada ga yah paket wisata murah yang ditawarkan dieng? terima kasih :)

  55. Paket Dieng says:

    Luar biasa lengkap mba’ ulasanya,. membantu pencariinformasi yang mau ke dieng

  56. mau tanya, aku ada plan akhir taun ini ke dieng, kira-kira biaya penginapan naik gak ya??

  57. Tria says:

    Bisa kasih info kalau menginap di Agro Wisata Tambi ? bisa informasi nomor telponnya nggak ya ?
    Rencana akhir Desember mau ke Dieng, tapi pengen bermalam di perkebunan teh, gitu….
    Makasih…

    • Ndah says:

      kalo tidak salah di areal perkebunan Teh Tambi ada guest house yang bisa disewa per malam, namanya Guest House Pabrik Teh Tambi. tapi saya tidak punya info alamat dan CP-nya. website agro wisata tambi juga sudah tidak bisa di akses lagi.

  58. ramzi asrial says:

    salam kenal ya… sangat informatif rencananya kami mau tahun baruan di dieng apa ada acara khusus di dieng untuk menyambut tahun baru ?….tq

    • Ndah says:

      kalo tahun lalu event tahun baru di dieng dirayakan dengan pentas seni tradisional. Pentas seni digelar di Dieng Plateu Theater (DPT), Kompleks Candi Arjuna, Kecamatan Batu, Telaga Warga dan kawasan Telaga Cebong di Desa Sembungan. tahun ini blm tau jadwal acaranya, mungkin yg rame di puncak gunung sikunir menikmati matahari terbit di awal tahun 2013.

  59. d dieng ad tmpat buat nge_camp gk sih????

  60. vivi says:

    Mba, insya Allah tgl 24-25 jan ini saya mau ke dieng, tp saya lg hamil 4bln. Kira2 klo trip ke dieng terlalu berat ga ya? Tks

  61. raden says:

    mbak Ndah, kalo liburan ke dieng untuk awal bulan Februari tahun ini kira-kra cuaca ny mendukung ga ya ?? terimakasih :)

  62. Ndah says:

    @vivi: jalannya mulus mb, insyaallah aman. tinggal disesuaikan tempat2 yg didatengin, mgk u’ gunung dan air terjun dikunjungi lagi nanti setelah melahirkan ;)
    @raden: awal februari biasanya masih hujan. tapi cuaca susah diprediksi… buat jaga2, siapin pawang hujan aja hehehe….

  63. Kalau penginapan paling deket sama Candi Arjuna apaan ya..
    Atau paling deket sama objek wisata,.
    Makasi..

  64. rika says:

    Udah rencana nih awal bulan februari ke dieng…Suasana disana mulai sepi dari sore atau malam ya? Referensi penginapan boleh? trims

  65. rika says:

    Thanks bisa buat panduan berangkat ke dieng nih…

  66. @tiwiagatha says:

    wanna it >> http://t.co/2PlRy7YC very much, hoping last week this februari ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ

  67. antok says:

    Mohon info ….klau pakai bus rombongan bs masuk g ya ? Tks

  68. Awhe says:

    rencana besok kamis (7 februari) mau ke dieng, cuaca bulan februari gini masih recommended gak ya mbk kira2 ??
    semoga lancar, udah ngiler aja nih pengen sunrise’an di sikunir :D

  69. Digi says:

    Permisi Bu ..mau nanya rental mobil + sopir Jakarta – Dieng muter2 itu harga th 2010 = Rp 450 ribu ? Wah ya murah ..mau donk …mungkin sekarang th 2013 udah naik tapi gak sampe Rp 1 juta , kan ? Terima kasih bila nanti di respon .

    • Ndah says:

      Betul Pak… sampai sekarang harga sewa mobil Avansa luar Jabodetabek masih sekitar 300 – 350 rb (mobil), Rp. 150.000 (sopir).

  70. @RIZA360 says:

    cum-ing? -_- cah saru RT @GiiLang: Ahaii Dieng I’m cuming baiibii (˘⌣˘)ε˘`) RT @babeh13_: http://t.co/l2BpknFI8q

  71. Permisi mau tanya jasa travel yg udh teman2 pakai ke dieng apa aja yaa travelnya…
    need informasi bgt,
    terima kasih…..

  72. Hany says:

    Yang ingin wisata ke Dieng bisa hubungi saya… Hany 085747710307, saya tinggal di Wonosobo.

  73. Bromo Tour says:

    Infonya lengkap sekali,, kalau boleh tau hari apa yang bagus untuk berkunjung ke Dieng,, cos penasaran banget …

  74. anton says:

    Anton, Boyolali : infonya komplit banget aku rencana meh cari penginapan berbentuk rumah, 4/5 kamar tdr, ada gak ya..? maklum keluarga besar…. mksh infone….

Leave a Reply