Panduan Wisata ke Karimun Jawa

Karimunjawa dari Makam sSunan Nyamplung

Info ini sekedar sharing perjalanan Laskar Karimyuuuun (LaKers: Ndah, Titik, Ari, Sam, Danang, Rudi, Gulam dan Mas Dhian) ke Karimun Jawa dengan informasi yang kami kumpulkan melalui internet dan menyusun itinerary sendiri dengan beberapa penyesuaian di tempat tujuan. Misalnya, rencana kami untuk kembali melaut di hari ke-3 di ganti dengan perjalanan darat. Kalo ada kesempatan ke Karimun Jawa lagi saya pengen mengunjungin pantai-pantai yang belum di datangi. Dan bagi yang pertama ke Karimun jika ingin mendapatkan wisata darat dan laut yang lebih memuaskan, itinerary Karimun Jawa yang saya sarankan adalah:

  • hari ke 1: jika menggunakan kapal cepat tiba di Karimun Jawa sekitar jam 1, selesai makan dilanjutkan wisata darat (Kampung Bugis, Makan Sunan Nyamplung, Resort2 cantik, Pantai Legon Lele, Bandara Dewandaru, dll)
  • hari ke 2: wisata pantai (Menjangan, Cemara, Geleang, Tanjung Gelam, dll)
  • hari ke 3: wisata pantai (Pulau Tengah, Pulau Kecil, Pulau Gosong, dll)
  • hari ke 4: beli oleh-oleh & pulang

Berikut info dan itinerary yang kami kumpulkan dan susun sebagai bahan perjalanan kami ke Karimun Jawa.

Gegoleran di Gundukan Pasir Kosong Pulau Cemara

Karimunjawa menurut Wikipedia adalah kepulauan di Laut Jawa yang terletak di Laut Utara, utara Jepara, Jawa Tengah. Kepulauan ini terdiri dari 27 pulau:

  • Yang berpenghuni: Karimunjawa, Kemujan, Nyamuk, Parang, Genting
  • Yang tidak berpenghuni: Menjangan Besar, Menjangan Kecil, Cemara Besar, Cemara Kecil, Geleyang, Burung, Bengkoang, Kembar, Katang, Krakal Besar, Krakal Kecil, Sintok, Mrican, Tengah, Pinggir, Cilik, Gundul, Seruni, Tambangan, Cendekian, Kumbang, Mencawakan (atau Menyawakan).

Karimun Jawa berpenduduk lebih dari 8.000 jiwa di lima pulau yang berpenghuni. Tiga suku utama yang menghuni Karimun Jawa adalah suku Jawa, suku Bugis dan suku Madura. Sejak tanggal 15 Maret 2001, Karimun Jawa ditetapkan oleh pemerintah Jepara sebagai Taman Nasional. Karimun Jawa adalah rumah bagi terumbu karang, hutan bakau, hutan pantai, serta hampir 400 spesies fauna laut, di antaranya 242 jenis ikan hias. Beberapa fauna langka yang berhabitat disini adalah elang laut dada putih, penyu sisik, dan penyu hijau. Tumbuhan yang menjadi ciri khas Taman Nasional Karimunjawa yaitu dewadaru (Crystocalyx macrophyla) yang terdapat pada hutan hujan dataran rendah. (Wikipedia)

Perjalanan saya ke Karimun Jawa bersama 7 teman saya lainnya tidak menggunakan travel agent, dengan pertimbangan mudahnya informasi sarana transportasi dan akomodasi yang kami peroleh di internet dan biaya yang tentunya lebih murah karena tidak ada yang ngambil untung^^ Sebagai perbandingan teman saya pada akhir Oktober 2011 ikut rombongan wisata ke Karimun Jawa dengan biaya Rp. 800.000,- (berangkat Sabtu pulang minggu, menginap di penginapan yang sama hanya beda fasilitas kamar). Lakers menghabiskan biaya yang lebih sedikit dengan kapal yang sama dan penginapan yang sama cuma bedanya kamar kami tidak ber-AC, dan kami menghabiskan liburan di Karimun Jawa selama 4 (EMPAT) hari, Sabtu – Selasa.

Menyusun itinerary sendiri memang lebih merepotkan, tidak boleh malas untuk mencari info sarana transportasi dan akomodasi, belum lagi proses booking dan transfer. Untuk sebagian orang mungkin sangat menyita waktu dan tenaga, tapi sebenernya mengatur perjalanan sendiri jauh lebih memuaskan. Informasi tempat wisata sebagian besar telah tersedia, baik dari buku-buku wisata maupun asrtikel-artikel wisata di internet. Kunci utama sebelum traveling adalah mendapatkan info ter-uptodate dengan browsing browsing dan browsing!! Jangan malas ya ;)

Peta Wisata Karimun Jawa (Foto by Hardhian)


Sarana transportasi yang siap melayani wisatawan ke Karimunjawa :

  1. Ada 2 pelabuhan yang melayani penyeberangan ke karimun Jawa yaitu Jepara dan Semarang.  Pilihan kapal ada yang murah tapi lama (KM Muria) dan ada yang mahal tapi cepat (Kapal Cepat Kartini)
  2. Pesawat Cassa 212 milik Deraya Air dari Bandara Ahmad Yani Semarang sampai Bandara Dewandaru Karimun Jawa.

Kapal penyebrangan ASDP KM Muria
Kapal penyeberangan untuk penumpang dan barang/mobil dll. Berkapasitas 250 penumpang dengan 2 tingkat dek. Waktu tempuh Jepara-Karimun 5-6 jam perjalanan. Dalam perjalanan dari dan ke Karimunjawa pada bulan tertentu perjalanan dikawal oleh sekawanan lumba lumba yang menari-nari disamping kapal.

Jadwal Keberangkatan KM Muria:
Jepara – Karimunjawa jam 09:00 WIB : Hari Senin, Rabu dan Sabtu
Karimunjawa – Jepara jam 08:00 WIB : Hari Selasa, Kamis dan Minggu

Harga Tiket KM Muria:

* VIP / Eksekutif Rp 58.250/Org
* Ekonomi Dewasa Rp 28.500/ Org
* Ekonomi Anak-anak Rp 18.000/ Org

Pemesanan tiket dan informasi: ASDP Jepara : (0291) 591 048 / Retno : 081 228 955 10

Kapal Cepat Kartini
Kapal khusus penumpang berkapasitas 168 penumpang dengan fasilitas AC. Dengan waktu tempuh 2,5 jam perjalanan dari dermaga Kartini Jepara ke Karimunjawa, sedangkan dari pelabuhan Tanjung Emas Semarang adalah 3,5 jam perjalanan.

Jadwal Keberangkatan Kapal Cepat Kartini:
* Semarang – Karimunjawa : Sabtu, Pukul 09.00 Wib
* Jepara – Karimunjawa : Minggu 10.00 – 12.30
* Karimunjawa – Semarang : Minggu, Pukul 13.00 Wib
* Karimunjawa – Jepara – Semarang : Selasa 11.00 – 13.30

Harga Tiket Kapal Cepat Kartini:
Via Semarang; Rp. 135.00,00 (Bisnis) dan Rp. 150.000,00 (VIP)
VIA Jepara; RP RP. 69.000,00 (Bisnis) dan RP. 89.000,00 (VIP)

Pemesanan Tiket & Informasi : 024 – 7602952 / Budi Utomo: 081 328 266 781 (Jepara) / Purwanto: 0815 662 7808 (Semarang). Kami pesan ke Pak Purwanto, transfer DP untuk tiket PP dan sisa pembayaran kami lakukan di pelabuhan.

Mulai tanggal 19 Maret 2012 ada penambahan kapal Express Bahari Jepara – Karimunjawa dengan lama perjalanan hanya 1 jam 45 menit. Berikut ini jadwal Express Bahari, Jepara – Karimunjawa – Jepara:

Jadwal Kapal Express Bahari Jepara – Karimunjawa

Penginapan di Karimun Jawa:
Kami memilih Wisma Apung dengan pertimbangan ingin menikmati suasana tidur di tengah laut dan tidak perlu bersusah payah hunting Sunrise dan Sunset karena keduanya bisa dinikmati sambil duduk santai. Tarif nginep di Wisma Apung (Oct 2009), kamar AC Rp. 200.000,- /malam dan kamar non AC Rp. 100.000,-/malam. Masing-masing kamar diisi max. 2 orang (lebih dari 2 orang bakal kena charge Rp.40rb per orang). Harga kamar sudah termasuk pajak dan juga dapat breakfast. Tarif makan Rp 20.000 sekali makan. Di Wisma Apung ini selain bisa berenang, juga bisa snorkeling, karaoke, bananaboat dll. Ada juga penangkaran hiu dan penyu. Peralatan snorkling kita sewa seharga Rp.25.000 per set (dengan catatan: kalo banyak yang nginep langsung pilih dan simpen di kamar biar kebagian yang bagus)
CP: Ibu Nurul 081 325 110 999 ato 0297 312185 (kami booking by phone, transfer DP dan bayar seluruh biaya (menginap & makan) di malam terakhir sebelum pulang)

Kami ke Karimun Jawa di bulan Oktober dan bertepatan dengan musim mangga, dan kami kalap mangga karimyun yang muanis itu. Selain mendapat jatah buah-buahan di setiap kali makan, kami juga masih membajak mangga yang di jual Warung Bu Ester. Dua ribu rupiah saja per 1 buah mangga dan sudah di kupas (plus tusuk gigi, hallah)

Penginapan lain di Karimun Jawa (darat):
- Homestay Ariyani: 7 kamar, kapasitas 16 orang, Tlp. 0297 312 128
- Homestay Karimun Indah: 6 kamar, kapasitas 15 orang, Tlp. 0297 312 114
- Kalimasada Homestay: 4 kamar, kapasitas untuk 9 orang, Tlp. 0297 312 224
- Setia Jaya 1 Homestay: 3 kamar, kapasitas untuk 6 orang, Tlp. 0297 312 197
- Setia Jaya 2 Homestay: 7 kamar, kapasitas 14 orang, Tlp. 0297 312 206
- Prapatan Homestay: 5 kamar, kapasitas 10 orang, Tlp. 0297 312 227
- Homestay Berkah Ilahi: 5 kamar, kapasitas 10 orang, Tlp. 0297 312 287
- Mekar Sari Homestay: 5 kamar, kapasitas 10 orang, Tlp. 0297 312 105
- Barokah Homestay: 2 kamar, kapasitas untuk 4 orang, Tlp. 0297 312 214
- Hanfa Homestay: 7 kamar, kapasitas 14 orang, Tlp. 0297 312 125
- Mulya Indah Homestay: 6 kamar, kapasitas 12 orang, Tlp. 0297 312 106
- Tiga Saudara Homestay: 2 kamar, kapasitas untuk 4 orang, Tlp. 0297 312 127

Itinerary Karimun Jawa by LaKers:

Jum’at, 16 Oct 2009
18.50 – 04.00 Jakarta – Semarang (Jatinegara – Stasiun Tawang: kereta Senja Jakarta-Semarang)

Sunset di Menjangan Besar (dari Wisma Apung Karimunjawa)

Sabtu, 17 Oct 2009 ~> Foto karimun jawa day 1
05.00 – 08.00 istirahat & mandi (numpang penginapan teman)
06.00 – 09.00 Perjalanan ke Tanjung emas (naek angkot @ 10.000)
09.00 – 12.30 Semarang – Karimunjawa (Reservasi via Semarang: Purwanto : 0815 6627 808)
12.30 – 13.00 Menuju wisma apung
13.00 – 15.30 Istirahat, makan siang
15.30 – 17.30 Snorkling di sekitar penginapan
17.30 – 18.30 Nyebrang ke Menjangan Besar, menikmati Sunset dari pulau menjangan besar
18.30 – ~ Mandi, makan, games, tidooooorrr

Minggu, 18 Oct 2009 ~> Foto Karimun Jawa day 2
04.30 – 06.00 menikmati sunrise dari wisma apung ditemani teh dan kopi
06.00 – 07.30 Sarapan n persiapan jelajah pulau
07.30 – 10.00 Tanjung Gelam Bayar Rp. 25.000/perahu (jelajahi pinggiran pantai karena banyak spot bagus untuk hunting foto, snorkeling, main pasir)
10.00 – 12.00 Pulau Cemara Besar (ada gundukan pasir putih tidak jauh dari pantai, sangat asyik untuk foto dan main pasir. Pantai cemara besar sepi dan kurang terawatt)
12.00 – 13.00 Pulau Menjangan Kecil (terdapat perkebunan kelapa, tapi kami tidak turun ke pantai-nya hanya snorkeling dengan hiburan ikan yang lucu. Jangan lupa sisain makan siang untuk ikan)
13.30 – 16.30 Pulau Menjangan Besar (penangkaran hiu)
16.30 – 18.00 Kembali ke Wisma, hunting foto dramatic sunset dari wisma
18.00 – ~ Mandi, makan, games, gosip, tidooooorrrr

Senin, 19 Oct 2009 ~> Foto Karimun Jawa day 3
04.30 – 06.00 menikmati sunrise dari wisma apung ditemani teh dan kopi
06.00 – 08.00 Sarapan n persiapan jelajah daratan (sopir pak Mahmud, bisa minta tolong bu nurul untuk menghubungi pak mahmud)
08.00 – 10.00 Kampung Bugis (foto-foto rumah adat dan kegiatan masyarakat Bugis) dan Bandara Dewandaru, di depan Bandara Dewandaru ada hutan mangrove.
10.00 – 12.00 Makam Sunan Nyamplung (view pantai yang sangat indah dari sebuah tempat di belakang makam)
12.00 – 16.00 Pantai-pantai sekitar Resort (ada perkebunan kelapa, ada kisah kapal tenggelam, ada petani rumput laut dan resort mewah tentunya). makan siang di Warung Bu Ester
16.00 – 18.30 Ujung gelam atau Tanjung Gelam menikmati sunset
Ada jalan darat ke pantai ini, bayar tiket masuk Rp.10.000/mobil dan guide Rp.5000. Perjalanannya bak de Caprio di film The Beach
18.30 – 19.30 Kembali ke wisma apung, istirahat, packing.

Selasa, 20 Oct 2009 ~> Foto Karimun Jawa day 4

Wajah-Wajah Lusuh di Kapal Kartini

05.00 – 07.00 Bangun pagi kuterus (tidur lagi) Packing, yang masih berburu mr.sun sok wae, moga ga’ mendung
07.00 – 09.00 Sarapan
09.00 – 11.00 Menuju pelabuhan sambil beli souvenir
11.00 – 18.00 Karimunjawa – Jepara – Semarang (lebih lama karena ada ombak besar)
18.00 – 19.00 Pelabuhan – Stasiun Kereta Tawang (agak susah nyari taxi, tapi ada ojek)
20.00 – 03.30 Semarang – Jakarta (kereta Senja Semarang-Jakarta)

Foto Sunrise dan Sunset di Karimun Jawa

Budget Karimun Jawa:
kereta api jakarta – semarang (7 x 100,000) 700,000
transport menuju tanjung emas (8 x 50,000) 40,000
tiket Kapal Cepat Kartini (8 x 110,000) 880,000
wisma apung 3 x 3 malam plus 2 ekstra bed (9 x 120,000 + 240.00) 1,320,000
makan (sarapan di wisma)
17 oct: makan di wisma: 2 x 8 orang (16 x 20,000) 320,000
18 oct: makan di wisma: 2 x 8 orang (16 x 20,000) 320,000
19 oct: makan di wisma: 1 x 8 orang (8 x 20,000) 160,000
Pengeluaran tanggal 18 oct:
- sewa perahu 300,000
- Sandar di Ujung Gelam 25.000
- Bayar penangkaran hiu 20.000
- Bayar tips pak Aris 20.000
- Sewa snorkel 175.000
Pengeluaran tanggal 19 oct:
- sewa mobil pak Mahmud 350,000
- Makan siang di bu Ester 70.000
- Beli minum 20.000
- Masuk Palem Cottage 30.000
- Beli sandal, snack dll 34.000
- Masuk Ujung Gelam 15.000
- Sewa snorkeling 50.000
- Beli Mangga 8.000
- Makan Pak Mahmud 10.000
- Tips Pak Mahmud 20.000
Pengeluaran tanggal 20 oct:
- Tips Pak Idrus 20.000
- Beli mangga & minum 52.000
- Bayar ojek dari pelabuhan – stasiun tawang 40.000
- Taxi dari pelabuhan – stasiun tawang 15.000
- Beli makan malam dan minum di kereta 76.000
tiket kapal cepat Kartini karimunjawa – semarang (8 x 110,000) 880,000
kereta api semarang – jakarta (7 x 100,000) 700,000

Total pengeluaran (tanpa kereta): Rp. 4.702.000,-
Pengeluaran masing-masing (8 orang): Rp. 587.750,-

Kalo tidak mau susah telfon penginapan atau kurang percaya pesan tiket kapal dari Jakarta ada banyak travel agent yang melayani trip/wisata karimun jawa. Tapi pengalaman kami, mereka yang kami hubungi dari Jakarta tanpa kenal sebelumnya adalah orang-orang yang bisa di percaya. Selamat menjelajahi karimun jawa :-)

Sebanyak 150 wisatawan terjebak di Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Mereka tidak dapat pulang karena cuaca buruk angin musim barat melanda perairan Jepara. Camat Karimunjawa Nuryanto, Senin (7/1/2013), mengatakan, dari 150 wisatawan, sebanyak 16 orang adalah wisatawan asing. Mereka berangkat dari Jepara menggunakan kapal motor cepat ekspres Cantika 89, Jumat (4/1/2013). Seharusnya mereka pulang pada Sabtu dan Minggu. Namun lantaran angin besar dan gelombang tinggi, kapal tidak berani berlayar kembali ke Jepara. (Kompas, Jan 2013)

Akibat cuaca buruk di Laut Jawa, wisatawan di himbau tidak datang ke Karimunjawa hingga awal Maret 2012. Saat ini musim angin barat telah tiba, biasanya musim yang didominasi ombak besar dan angin kencang itu berlangsung selama Januari-Februari. Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Jateng, kecepatan angin di kawasan Karimunjawa 11-19 knot. Ketinggian gelombang 2-3,2 meter. (Source: Kompas Janr 2012)

Mohon menjadi bahan pertimbangan agar tidak kejadian tahun lalu dimana banyak rombongan wisatawan yang terjebak di Karimunjawa tidak terulang lagi. (Source: Kompas Janr 2011)

This entry was posted in Jawa Tengah, Traveling. Bookmark the permalink.

47 Responses to Panduan Wisata ke Karimun Jawa

  1. tototiti says:

    saya boleh tanya kalau di kalimasada atau mulyo indah homestay itu kamar mandinya didalam atau diluar kamar ya,….thx u

  2. dhias says:

    ndah,kenalin aku dhias temennya samhoed n titik.itu rincian pengeluarannya engga salah tanggal ya?di itens atas, tanjung Gelam kalian kunjungi di hari minggu tanggal 18, tapi di rincian pengeluaraannya di tanggal 17 (hari sabtu).cmiiw
    oia, aku mau ke karimun nih..ada gak pulau eksotis yang blum sempet kalian kunjungin?

    • ndahdien says:

      *salaman dulu ma dhias :D
      qt ke ujung gelam/tanjung gelam 2 x, yg pertama tgl 17 krn ingin ngindarin tumpukan org ngliat sunset ujung gelam qt ndatengin ujung gelam pagi. nah yg tgl 18 qt masuk ujung gelam gak lewat laut lg, tp lewat darat dgn jalan yg 11-12 ma film “the beach ” ;)

      pas hari ke-3 qt ditawarin ke pantai timur, katanya sih bagus tp lumayan jauh. kata rombongan dr detik.com sih recomanded bgt. sewa perahu-nya lbh mahal 50 ribu. kalo mau dpt semuanya mgk gini aja:
      - day 1: nyampe karimun langsung ambil trip darat
      - day 2: pantai timur (kalo gi musim liburan ambil rute yg mbedain dgn rombongan lain biar lbh sepi pantainy)
      - day 3: keliling pulau2
      - day 4: pulang

  3. dhias says:

    ini rencana perjalananku.
    -day 1: trip darat, sesuai ma pesenmu n udah pesen mobil juga ma bu Nur. (beliau sekarang punya mobil rental lho)
    -day 2: menjangan kecil, geleang, cemara besar, tanjung gelam
    -day3: pulau kecil, pulau tengah, pulau gosong and ke menjangan besar
    -day4: belanja oleh2 plus pulang.

    gimana menurutmu ndah?
    aku tulis nih renper di pesbukku http://www.facebook.com/home.php?ref=hp#!/note.php?note_id=10150202726767688

    • ndahdien says:

      like it ;)
      dulu qt sewa mobil pak Mahmud jg masih sodara bu Nurul, mgk skrg mereka kerjasama ya….
      berharap bgt bisa maen lg ke karimunjawa
      enjoy u’ trip n hv fuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuun

  4. dhias says:

    alhamdulillah…thanks yak.hayuk atuh, gabung sekalian.hihihihi

  5. Pingback: Panduan Wisata Pantai Lampung, Way Kambas, Krakatau, Kiluan | NdahSaja

  6. iandh says:

    aq maw tnya…
    Jka wisma yg 2 untuk orang ada ga???

  7. yotarigan says:

    Tulisannya keren!
    Thanks ya…
    Berguna bgt buat referensi gw. Insya Allah tahun depan aja, kl akhir tahun takutnya kena gelombang malah ketahan disana dan ga bisa pulang kyk adiknya tmn gw :(
    Salam kenal ya…

  8. Adhitya says:

    selamt malam mas/mba..Bisa minta contact person yang nulis blog ini ga? selaku orang yang pernah kesana langsung. saya mau tanya-tanya… Email :adhitya29@gmail.com

  9. justitias says:

    makasih banyak infonya… :D sangat berguna.. :D

  10. rizal says:

    “Tarif nginep di Wisma Apung (Oct 2009), kamar AC Rp.200rb per kamar dan kamar non AC Rp.100rb per kamar. Masing-masing kamar diisi max. 2 orang (lebih dari 2 orang bakal kena charge Rp.40rb per orang). Harga kamar sudah termasuk pajak dan juga dapat breakfast”
    mbak itu tarif permalam?pa gmn?

  11. mw nanya mslh jdwal penyebrangan dalm 1 mggu brp x?

    • ndahdien says:

      sejauh ini masih sama dengan jadwal yg saya tulis di atas. jadwal penyeberangan ke karimunjawa ditiadakan jika kapal docking atau ombak laut jawa terlalu tinggi. untuk jelasnya langsung hubungi nomor di atas saja, dulu saya juga nelfon dulu sehingga tau kapan dan kapal apa yg docking.

  12. mbak tanya dong… untuk harga sekarang masih sama dengan yang di atas atau gag. saya mau ke sana tapi gag ad reverensi sedikit pun. dan sendri… makasih untuk jawabannya…

    • ndahdien says:

      langsung telfon aja ke CP yang pengen di tuju. dulu saya dan temen-temen juga samasekali gak ada referensi, modalnya cuma nomor telfon. telfon-aja dulu buat mastiin harga, fasilitas dan ketersediaan tempat ;)

  13. ada tips gag nh mbak untuk traveling pertama kali???.

    • ndahdien says:

      tips pertama kali traveling:
      - Bener-bener NIAT jalan-jalan
      - Jangan Males untuk ngumpulin info sebanyak mungkin, baik sarana transportasi, akomodasi dan info wisata di tempat tujuan
      - Susun itinerary, pertimbangkan waktu, budget dan rute wisata. Lebih aman untuk booking penginapan atau mobil sebelum sampai di tempat tujuan. untuk perjalanan ke tempat wisata dengan sarana transportasi/akomodasi minim harus telfon dulu ketersediaannya.
      - Kalo jalan rombongan, pilih temen perjalanan yang asyik.
      - NEKAT! Just go with your spirit to explore the beauty of nature ;)

  14. Kiki says:

    Keren euy itinerarynya!!! Thanks ya udah share. Helpfull banget nih, soalnya temen2 yg ke KarJaw biasanya pada pake trravel. Cuma aku termasuk yg prefer all prepare and decide by my own. Googling dan nyari informasi se detail detailnya is art of the travelling ^^ Sensasinya bedddaaaa gitu ^^

    • ndahdien says:

      Yupz!! dgn iten yg disusun ndiri bisa lebih efektif n efisien buat explore tempat yg qt kunjungi, gak dibatesin waktu, bisa merubah jadwal sesuai kebutuhan, bisa milih temen jalan, lebih murah daaaan…. lebih repot hehehe…

  15. kirey says:

    mbak kalo bw kendaraan sendiri ribet gak soalnya saya bw anak kecil

    • ndahdien says:

      coba di telfon dulu ASDP Jepara u’ bawa mobil biayanya berapa, kalo yg dari penyeberangan Semarang sepertinya Kapal Cepat Kartini hanya melayani penumpang tanpa kendaraan. di karimun jawa sendiri tidak repot bawa kendaraan tapi kurang bermanfaat juga, karena hampir setiap hari naik perahu dari pulau ke pulau.

  16. Retno says:

    pengen bgt..kalo dr jogja pasti lebih murah..
    makasih y infonyaaa..

  17. teguh says:

    mantap nih reviewnya, sampai ketemu di karimunjawa :)

  18. Erhan says:

    Thanks buat review nya..
    Pengen ke Karimun pake Express Bahari, ada info contact person ticketing-nya yg di semarang, sist?
    Thanks

  19. eko prasetyo says:

    boleh dong minta info lain mengenai wisata karimunjawa :)
    saya sedang mengadakan riset tentang wisata karimunjawa, untuk itu saya mengumpulkan data melalui survey terhadap wisatawan yang sedang, atau pernah berkunjung ke karimunjawa.
    data yang saya kumpul mengenai biaya, waktu, dan persepsi wisatawan terhadap karimunjawa.
    jika ada yang bersedia membantu, akan saya kirimkan form kuisioner via email, kalu dekat saya antar langsung deh.. :)
    tolong dibantu yaaaa…..

  20. Cesco says:

    Nice post. tq

  21. asrul says:

    dari pelabuhan ke wisma apung make apa mba?

  22. adlihazmi says:

    mbak nya…tanya dooonk…ada penyewaan mobil ga disana? ato transport pake apa disana?

    • Ndah says:

      saya kurang tahu info mengenai tempat khusus penyewaan mobil di karimun jawa, tapi pengalaman perjalanan saya dan temen2 yg lain qt bisa minta tolong penginapan untuk mencarikan mobil bahkan perahu u’ keliling pulau. waktu itu saya pesen mobil Pak Mahmud (sodaranya bu Nurul, pemilik wisma apung)

  23. novita says:

    Kalo kesana bulan November recomended ngga yah? Trims..

    • Ndah says:

      biasanya bulan november – februari cuaca kurang bagus, terutama ombak di laut jawa.
      tapi buat pastinya, silahkan contact kapal yang melayani semarang/jepara – karimunjawa
      klo bisa nyebrang, explore karimunjawa gak ada masalah.

  24. salam kenal dari kami timvisitkarimunjawa kami akan memabantu mewujudkan liburan anda ke karimunjawa walaupun dengan budged yang minimal kami tetap dapat memberikan kenyamanan dan kepuasan anda dalam menikmati liburan ke karimunjawa

  25. 2011, 2012, 2013… Udah 3 kejadian cuaca buruk yg gw catet tiap bln Januari di Karimunjawa http://t.co/ygcZjeMK

  26. masDeep says:

    finally i got what i need, setelah 3 mingguan nyari sana sini, kebanyakan travel semua informasi yang gue nemu haha

    makasih sudah berbagi laporan perjalanannya mbae :) boleh nanya nanya ya nantii :D

  27. @boondell says:

    Yuh capcuss RT @maulananurby: @boondell @SaktiWaspada @SiiImotTomi nih bro tak kasih panduannya, coba dibaca http://t.co/H0vk9HLGO0

  28. @syifafao says:

    @febbytania @taniadiana_ @firdaboh http://t.co/cpvuGxgKDd

  29. nana says:

    makasih infonya, berguna banget. moga secepatnya bisa menyusul ke karjaw… amin

  30. @glisten_girl koq gw gak bisa kirim DM yak :( buka di http://t.co/GwxAg5AMOO aja nov. kalo ada yg bingung baru deh tanya lg :D

  31. Timothy Gerard says:

    mba.. mau tanya.. wisma apung nya kita bisa booking ke nomor telepon yang mana yaa???

  32. pulau tidung says:

    kira bisa join gak sis, sama kita untuk buka paket karimun jawa

  33. pulau tidung says:

    bisa join untk paket karimunjawa gak sis, saya travel

Leave a Reply