Panduan Wisata Tidung – Kepulauan Seribu

Senja di Pulau Tidung Kepl. Seribu
Senja di Pulau Tidung Kepl. Seribu

Pulau Tidung merupakan salah satu kelurahan di Kabupaten Kepulauan Seribu propinsi DKI Jakarta, terbagi menjadi dua yaitu Pulau Tidung Besar dan Pulau Tidung Kecil. Kedua pulau tersebut dihubungkan oleh jembatan panjang (jembatan cinta) yang fenomenal. Jembatan yang sering menjadi tempat uji nyali terjun bebas atau bahkan loncat cantik berada di bagian awal jembatan, jembatan tersebut berbentuk lengkung dan cukup tinggi dan dibawahnya terdapat cekungan laut yang agak dalam. Bukan hal yang mengejutkan jika nanti ada atlet loncat indah dari Pulau Tidung. Di penghujung jembatan penghubung terdapat Pulau Tidung Kecil yang merupakan kawasan pengembangbiakan mangrove. Beberapa bagian jembatan sudah ada yang rusak sehingga harus berhati-hati menginjak kayunya.

Jembatan Cinta Tidung Kepl. Seribu

Dengan menggunakan kapal penumpang jarak tempuh Muara Angke – Tidung kurang lebih 3 jam perjalanan, cukup mudah di jangkau, tapi jadwal kapalnya yang berangkat jam 7Β  sedikit menyulitkan bagi wisatawan yang datang dari luar Jakarta (dan males bangun pagi seperti saiyah!! hihiii). Siapkan masker ketika melewati Muara Angke yang baunya benar-benar seperti Bangke, tapi setelah itu…. kecantikan Tidung telah menanti πŸ˜‰

Cara kami Menikmati Pulau Tidung

Transportasi menuju Pulau Tidung:
Kereta:

Turun di stasiun kota (Beos), naik kopami 02. Biasanya sampe muara angke, tapi jika tidak ada penumpang biasanya hanya sampai muara karang. Tapi kata temen ada juga angkot U10 warna merah. Angkot U10 ini nanti akan berhenti di Terminal Muara Angke, bisa juga dengan menambah ongkos dan minta sopir angkot antar ke POM Bensin Muara Angke. Dari Muara Karang naik mobik KWK 01, sampai di pemukiman nelayan muara angke naik becak atau bajaj yang bisa masuk ke dermaga.

Saya sendiri… menginap di rumah teman kemudian naik taxi ke Muara Angke Rp. 25.000,-Β  πŸ˜€

Bus – Terminal Grogol:

Dari Terminal Grogol naik Angkot B-01 warna merah Jurusan Grogol – Muara Angke.

Muara Angke – Tidung:

Pelabuhan Muara Angke (foto dari detik dan kompas)Dari Muara Angke, biasanya kapal berangkat pukul 07.00 – 07.30. Sebaiknya penumpang sudah tiba di dermaga sebelum pukul 07.00 karena jika sudah penuh kapal langsung berangkat tanpa menunggu jadwal.Β  Apalagi kalau hari Sabtu dan long weekend, pukul 06.00 kapal langsung berangkat karena sudah penuh.

Mulai hari Kamis tanggal 5 Januari 2012 Pelabuhan Muara Angke di Penjaringan, Jakarta Utara resmi beroperasi. Seluruh kapal milik Pemprov DKI Jakarta baik kapal penumpang maupun kapal operasional yang menuju Pulau Seribu tidak lagi bersandar di Dermaga Pantai Marina Ancol melainkan telah bersandar di Pelabuhan Muara Angke. Pelabuhan yang berada di kawasan Kali Adem ini dibangun khusus untuk penumpang dengan fasilitas yang lebih memadai. Pelabuhan ini akan memudahkan akses warga di Kepulauan Seribu yang akan berkunjung ke Jakarta, demikian juga dengan wisatawan lokal dan mancanegara yang akan ke Kepulauan Seribu.

Kapal yang melayani rute Muara Angke – Kepulauan Seribu ada 2 yaitu Kapal Motor Lumba-Lumba dan Kapal Motor Kerapu dengan jadwal 2 kali sehari yaitu pukul 07:00 dan 13:00 WIB dengan tarif Rp. 35.000.

  • KM Lumba-Lumba Lintasan 1 dengan rute: M.Angke – P.Untung Jawa – P.Pramuka – P. Tidung (PP).
  • KM Lumba-Lumba lintasan 2 dengan rute:M.Angke – P.Untung Jawa – P. Tidung (PP).
  • KM Kerapu Lintasan 1 dengan rute:M. Angke – P. Untung Jawa – P. Pramuka – P. Kelapa (PP).
  • KM Kerapu Lintasan 2 dengan rute:M. Angke – P. Untung Jawa – P. Pari – P. Pramuka – P. Kelapa (PP).
  • KM Kerapu Lintasan 3 dengan rute:M. Angke – P. Untung Jawa – P. Lancang – P. Payung – P. Tidung (PP).
  • KM Kerapu Lintasan 4Β dengan rute: M. Angke – P. Untung Jawa – P. Lancang – P. Pari – P. Pramuka (PP).

Penginapan di Pulau Tidung:

  • Homestay Mutiara – HP 0815 1019 4188
  • Nasykev Homestay – HP 0815 7477 7403
  • Losmen Dua Saudara – HP 0858 1045 0242
  • Losmen 5 Saudara (H.Abdul Hamid) – 0858 8874 2129
  • Penginapan Anggun – HP 0815 8446 9772 || 0858 8866 2196
  • Penginapan Audi – HP 0858 1460 6857
  • Penginapan Banny – HP 0858 1421 8470 || 0858 2544Β  992
  • Penginapan Husbana – HP 0858 1430 4633
  • Penginapan Kautsar – HP 0858 1330 5090
  • Penginapan Natasya – HP 0858 8015 942
  • Penginapan RHS – HP 0815 1127 1540 || 0857 8021 2680
  • Penginapan Samudra – HP 0815 8561 9667
  • Penginapan Saradita – HP 0816 1962 072, 0858 1457 4714
  • Tias Homestar –Β  HP 0858 1187 0241
  • Pak Wardi – HP 085693565464 ~> Catering Makan + Sewa Kapal + Sepeda
  • Pak Agus – HP 085711734837 ~> Guide yang di pakai temen:Β  sewa rumah, catering, alat snorkling n perahu
  • Pak H. Jajat – HP 085880195769
  • Mas Ayong – HP 085885913776 –> Guide kami di Tidung: sewa rumah, sewa sepeda, catering, alat snorkling, perahu dan setia mengantar kami kemana aja. Usianya sekitar 19-20 tahun, orangnya ramah dan sangat membantu.

Apa saja yang bisa di nikmati di Pulau Tidung?

Pantai landai yang mengelilingi tidung besar, hutan bakau di tidung kecil, sunset, jalan-jalan di sepanjang jembatan penghubung, terjun di jembatan, snorkling, bersepeda dan barbeque sambil memandang taburan bintang. Foto-foto tidung bisa dilihat di multiply ndahdien

Bersepeda, menyusuri pantai, snorkeling dan melompat di Tidung

Saat ini sudah sangat banyak agent travel yang melayani wisata Tidung, biayanya sekitar 250 – 350 ribu tergantung jumlah peserta dan fasiltas yang diberikan. Mereka biasanya menawarkan fasiltas:

  1. Transportasi Kapal Penumpang dari Muara Angke – Pulau Tidung (PP)
  2. Penginapan 1 malam
  3. Makan (Siang, Malam, Pagi dan Barbeque)
  4. Sewa Kapal untuk keliling Pulau
  5. Sewa Sepeda dan Snorkel (tergantung permintaan)
  6. Asuransi

Perlengkapan yang dibawa :

  • Uang Cash
  • Snack (berat) dan minum selama di kapal (3 jam di kapal lumayan bikin laper)
  • Kamera plus cashing underwater atau kamera underwater
  • Sleeping Bag dan Tenda (kalo pengen camping)
  • Topi atau payung
  • Sun Block
  • Kaca Mata Hitam
  • Obat2an Pribadi (obat mabuk laut)
  • Lampu Senter (Kalo mau jalan2 malam)

Pengeluaran selama di Tidung:

Saya ikut temen saya Merry yang jadi TL ke Tidung, membayar Rp. 250.000,- untuk tiket kapal, penginapan (1 rumah 2 kamar, ber-AC), makan (4 x) dan sewa sepeda. Sewa perahu dan snorkel kamiΒ  menambah biaya sendiri.

  • Tiket kapal dari Muara Angke ke Pulau Tidung: RP. 30.000,-
  • Alat Snorkeling lengkap dengan pelampung dan fin: Rp 35.000,-
  • Sepeda: Rp 15.000,-
  • Sewa Perahu Keliling Pulau: Rp. 250.000,- (di bagi ber-9)

Selain Tidung, Kepulauan Seribu masih memiliki tempat wisata lainnya seperti Pulau Pramuka , Pulau Untung Jawa , Pulau Kelapa , Pulau Panggang, Pulau Bidadari, dll. Selamat menikmati wisata pantai Jakarta πŸ˜‰

Sunset Cantik di Tidung yang selalu bikin kangen

27 thoughts on “Panduan Wisata Tidung – Kepulauan Seribu”

  1. saya bermaksud ke pulau tidung bertiga ..saya ank istri,,,kalo berangkat by our self (tidak pke travel) ribet gak ya,,, dan secara aoccomadasi mana lebih murah..? thanks

    1. ribet sih enggak pak, krn setelah sampai di muara angke tinggal beli tiket kapal dan di tidung banyak sekali penginapan. tapi kalo dari sisi keuangan pasti bapak musti merogoh kantong lebih dalam dibandingkan berangkat bersama rombongan besar karena sewa perahu selama di tidung (kurang lebioh 250 ribu) akan jadi tanggungan bapak sendiri.

  2. Mbak Ndahdien, Thank U info ttg Tidung nya, saya pny anak usia 2 tahun, apakah penginapan di sana cukup memadai jika mengajak si kecil? Kalo ajak anak2 bermalam di Tidung harus bw amunisi agak banyak ya Mbak?, toko2 mungkin terbatas jumlahnya.Trimakasih, salam

    1. cukup memadai koq mb, dengan harga 250rb saya dapat penginapan dengan 2 kamar (kipas angin) dan ruang tamu ber-AC. tapi lebih baik tanyakan dulu ke travel-nya bagaimana kondisi penginapannya. perlengkapan u’ anak sebaiknya dibawa komplit buat jaga2. siapin antimo anak jg takutnya mabok, juga obat2an standar seperti penurun panas.

    1. tahun lalu saya mengeluarkan uang sekitar Rp. 400.000.
      biaya keseluruhan ber-6 silahkan di lihat di pengeluaran kami (ber-9), kecuali sewa perahu pengeluaran tersebut adalah pengeluaran masing-masing orang.

    1. kemungkinan ada tapi saya tidak tahu yang mana
      contact langsung aja dengan CP tour guide yang ada di daftar penginapan di artikel ini atau langsung ke penginapannya

Leave a Reply