Panduan Wisata Jogja

Putri Hujan di Tamansari :P

Dari beberapa tempat yang pernah saya datangi Jogja memberikan kemudahan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan wisatawan. Informasi penginapan dari yang murah sampai yang mahal, info wisata kuliner, info tempat wisata lengkap dengan foto dan penjelasannya, info rent car dan masih banyak info lainnya dapat diperoleh di banyak website seperti www.jogjatourism.com gudeg.net/ www.yogyes.com/ dan map.jogja.com/. Yang lebih menyenangkan lagi, website tersebut tidak dimiliki agen travel yang mengarahkan semua nomor telfon penginapan dan sewa mobil ke agen travel tersebut.

Walaupun telah berulang kali ke Jogja/Yogyakarta/DIY namun Pesona Jogja bagai magnet yang selalu menarik saya untuk kembali datang. Tapi jangan pernah tanyakan arah ke suatu tempat di salah satu sudut Jogja, karena nilai hapalan saya sangat jelek. Bahkan sudah 5 tahun tinggal di Bogor masih saja tidak tahu arah, apalagi  Jogja yang lebih sering menjadi kota transit ketika pulang kampung dan sekedar main ke rumah teman. Panduan wisata Jogja yang saya tuliskan kali ini saya sarikan dari beberapa perjalanan saya ke jogja.

Transportasi dari Jakarta menuju Jogja:

Kereta:

Jika ada long weekend segeralah beli tiket keretea 1 bulan sebelum keberangkatan karena selain wisatawan banyak sekali warga Jogja dan sekitarnya yang pulang menggunakan jasa kereta api. Dengan kereta eksekutif perjalanan Jakarta-Jogja berkisar 7-8 jam, 8-10 jam jika menggunakan kereta bisnis atau ekonomi. Kurang lebih sejak tahun 2009 pembelian tiket kereta bisa dilayani melalui agen, sayang harganya menjadi lebih mahal karena terkena biaya pemesanan Rp.10.000 untuk kereta bisnis dan Rp. 15.000 untuk kereta eksekutif. Jika pergi dengan rombongan banyak lebih baik langsung beli di Gambir, dengan catatan tiap 1 orang hanya boleh memesan paling banyak 4 tempat duduk.

Berikut daftar kereta Jakarta – Jogja – Jakarta dengan tarif saat libur panjang. FYI, mulai awal tahun 2012 kereta dari Gambir menuju Jogja tidak lagi berhenti di Jatinegara, jadi silahkan langsung ke Gambir. Update terbaru silahkan cek jadwal dan harganya di website PT.KAI , atau follow twitter @KAI121 @TweetKereta. Reservasi tiket kereta api saat ini dapat melalui telepon dengan menghubungi: 121 (PSTN), 021-121 (GSM-CDMA), 021-21391121 (all operator), 24 jam atau langsung pesan di website http://kereta-api.co.id/ . Pembayarannya melalui jaringan ATM. Atau bisa juga beli di agen-agen yang di tunjuk. Pembelian online dikenakan tambahan biaya Rp. 7.500, sedangkan di agen untuk tiket eksekutif dikenakan tambahan biaya Rp. 15.000 dan Rp. 10.000 untuk bisnis.

 

Gambir – Jogja (Kereta tidak lagi berhenti di Jategara, pastikan anda naik dari Gambir. Commuter line dan KRL Ekonomi sudah tidak berhenti di Gambir, anda bisa turun di stasiun Juanda atau Gondangdia dan dilanjutkan ke stasiun Gambir dengan naik ojek atau bajai sekitar Rp. 5.000 – Rp. 10.000):

  • ARGO DWIPANGGA: 08:00 – 15:22. Harga tiket hari biasa Rp. 255.000 | Harga tiket weekend: Rp. 310.000
  • GAJAYANA: 17:30 – 01:43. Harga tiket hari biasa Rp. 295.000 | Harga tiket weekend: Rp. 350.000
  • BIMA: 17:00 – 00:52. Harga tiket hari biasa Rp. 295.000 | Harga tiket weekend: Rp. 350.000
  • TAKSAKA PAGI: 08:45 – 16:39.Harga tiket hari biasa Rp. 240.000 | Harga tiket weekend: Rp. 300.000
  • TAKSAKA MALAM: 20:45 – 05:08. Harga tiket hari biasa Rp. 240.000 | Harga tiket weekend: Rp. 325.000
  • ARGO LAWU: 20:00 – 03:17. Harga tiket hari biasa Rp. 255.000 | Harga tiket weekend: Rp. 335.000, Argo Lawu Tambahan Rp. 350.000

Pasar Senen – Jogja (harga weekend: jum’at-minggu):

  • FAJAR UTAMA JOGJA -> 07.10 –15.04. Harga Tiket Weekend: Bisnis (Dewasa) Rp. 150.000, Bisnis (Anak) Rp. 120.000 | Harga Tiket hari biasa: Bisnis (Dewasa) Rp. 125.000, Bisnis (Anak) Rp. 100.000
  • SENJA UTAMA YOGYA: 19:35 – 04:45. Harga tiket weekend: Bisnis (Dewasa) Rp. 180.000, Bisnis (Anak) Rp. 144.000. Harga tiket hari biasa: Bisnis (Dewasa) Rp. 135.000, Bisnis (Anak) Rp. 108.000
  • BOGOWONTO: 18:40 – 04:02. Ekonomi Rp. 160.000 (weekend) | Rp. 125.000 (hari biasa)
  • GAJAHWONG: 07:50 – 16:20. Ekonomi Rp. 140.000 | Rp. 125.000 (hari biasa)
  • SENJA UTAMA SOLO: 20:20 – 05:47. Harga riket weekend: Bisnis (Dewasa) Rp. 180.000 | Bisnis (Anak) Rp. 144.000 | Harga tiket hari biasa: Bisnis (Dewasa) Rp. 135.000, Bisnis (Anak) Rp. 108.000

Jogja – Jatinegara (Semua kereta eksekutiv juga berhenti di Jatinegara, tambahkan 10 menit jika tujuan akhir anda adalah Gambir):

  • ARGO DWIPANGGA -> 20:55 – 04:16. Tarif Rp 295.000
  • ARGO LAWU  -> 08:55 – 16:05. Tarif Rp. 295.000
  • BIMA  -> 22:10 – 05:27. Tarif Rp. 305.000
  • FAJAR UTAMA JOGJA  -> 08:00 – 15:49. Tarif Rp. 145.000
  • GAJAYANA  -> 23:45 – 06:58. Tarif Rp. 315.000
  • SENJA UTAMA SOLO   -> 19:00 – 03:44. Tarif Rp. 155.000
  • SENJA UTAMA JOGJA  -> 18:30 – 03:20. Tarif Rp. 155.000
  • TAKSAKA MALAM  -> 20:00 – 03:54. Rp. 285.000
  • TAKSAKA PAGI  -> 10:00 – 17:22. Tarif Rp. 285.000

 Bus, Travel, Kendaraan Pribadi:

Bus Rosalia Indah, Lorena, Sumber Alam, Pahala Kencana dan Sinar Jaya melayani rute Jakarta – Jogja – Jogja. Biasanya bus berangkat sekitar jam 16.00 dan tiba di Joga jam 04.00. tarif terbaru saya tidak tahu, terakhir naik bus awal tahun 2009 naik Rosalia Indah Bisnis dengan harga Rp. 110.000. Dari ke-4 armada yang pernah saya coba (belum pernah naik Pahala Kencana) Rosalia Indah memberikan layanan paling memuaskan.

Bis rute Jakarata – Jogja:

  • Jakarta-Bandung-Tasik-Wangon-Kebumen-Jogja (Maju Lancar)
  • Jakarta-Bumiayu-Purwokerto-Kebumen-Jogja (Sinar Jaya, Rosalia Indah, Sumber Alam)
  • Jakarta-Weleri-Temanggung-Magelang-Jogja (Shantika, Safari Dharma Raya, Santoso, Handoyo, Lorena)
  • Jakarta-Semarang-Ambarawa-Magelang-Jogja (Ramayana, Kramat Djati)

Harga tiket : VIP Rp. 110-130 ribuan, Eksekutif Rp. 150-170 ribuan, Super Eksekutif Rp. 180-200 ribuan

Info lebih detail bisa dilihat di forum http://www.bismania.com/home/

Travel biasanya berangkat lebih malam sekitar jam 20.00 walaupun ketika pesan biasanya kita dijanjikan akan di jemput jam 16.00. Pertama kali mencoba naik travel dari Depok gagal karena sampai jam 22.00 tidak kunjung di jemput dengan alasan macet hingga akhirnya saya batalkan. Pengalaman pertama naik travel dari Gombong – Bogor sangat mendebarkan karena saya duduk di depan sementara sopir membawa mobil sangat kencang bahkan ketika melewati Nagreg yang berkelok-kelok itu, kecemasan saya semakin menjadi ketika sopir marah-marah kepada rombongan biker di puncak Bogor sehingga makin gila bawa mobilnya. Cukup sekali saja naik travel dan saya KAPOK! Ketika beberapa hari lalu saya baca di timeline twitter tentang kecelakan yang di alami penumpang #transCT dan penanganan dari travel yang bersangkutan makin tidak berani saya naik travel :D

Jika membawa kendaraan pribadi rute yang di tempuh adalah:

Jakarta – Cikampek – Plumbon – Kanci – Losari – Brebes – Tegal – Slawi – Bumi Ayu – Ajibarang – Perempatan Buntu – Sumpiuh – Gombong – Kebumen – Kutoarjo – Purworejo – Jogja.

Pesawat:

Bersyukurlah karena sekarang Air Asia membuka rute Jakarta – Jogja, harga promonya yang menggiurkan bahkan di saat libur panjang dan lebaran bisa menjadi pilihan terbaik menuju Jogja. Tarif regular sekitar Rp. 250.000 – Rp. 350.00 sedangkan saat promo  sekitar Rp. 150.000 – Rp. 250.000. Saya mendapatkan harga Rp. 365.500 untuk pulang lebaran nanti. Jangan sampe ketinggalan promo agar mendapatkan harga murah ;)

Pesawat yang melayani penerbangan menuju Jogja sangat banyak, silahkan klik http://www.utiket.com untuk melihat perbandingan harga yang diberikan setiap maskapai.

Penginapan di Jogja:

Jangan takut tidak dapat penginapan karena banyak sekali penginapan, saya pernah ke Jogja tanpa booking penginapan dulu tapi sudah memesan mobil sebelumnya sehingga sempat naik turun mobil mencari penginapan yang sesuai budget. Pilihan utama saya biasanya penginapan di jalan sosrowijayan, selain akses menuju jalan malioboro yang sangat dekat di jalan sosrowijayan juga banyak penginapan murah berkisar Rp. 150.000 – Rp. 200.000 dengan fasilitas kamar sederhana, AC, TV, kamar mandi dan sarapan pagi.

  • Wisma Gembira Hotel: Jl. Sosrowijayan 35. Tel. (0274) 512605. Fax (0274) 512004
  • Hotel Grage: Jl Sosrowijayan 242 telp. (0274) 560125
  • Hotel Monica: Jl. Sosrowijayan Wetan GT I/192, telponnya 0274-580598,
  • Hotel Seno (belakang keraton): Jl. Jogokaryan 26. Nomor teleponnya 0274 373 445.
  • Wisma Martha (Guest House): Jl. Rejowinangun No. 15a Kotagede, Yogyakarta. Phone: +62 274 7496373
  • Delta Homestay: Jl. Prawirotaman MG.III/597-A. Yogyakarta 55153. Phone: +62 274 7477537, +62 817271047, Fax: +62 274 372064. www.dutagardenhotel.com/id/homestay/

Banyak sekali info penginapan jogja di website, silahkan browsing dan pilih sesuai budget yang anda miliki.

 Transportasi di Jogja:

Untuk tour dalam kota anda bisa memanfaatkan transjogja dan tentu saja becak. Jika ingin mengunjungi tempat wisata yang jauh dari pusat kota banyak sekali penyewaan mobil yang bisa di booking sebelum datang.

  •  Nanda Car Rental: Jl. Perumnas No. 141B, Mundu Catur Tunggal, Depok Sleman Yogyakarta. Phone: +62 274 4333333, +62 274 4333300
  • Alif Transport: Jl. Kaliurang Km. 5,2 Karang Wuni D 3.A. Phone: +62 274 7434961, +62 81328713493
  • Berlian Rentcar: Telp: + 62 274 7437096 atau +62 274 443335
  • Lancar Transport: Jl. Singojayan 28 A Pakuncen Yogyakarta. Phone: +62 274 7882447, +62 817273292 Fax: +62 274 619119

Harga bervariasi tergantung jenis mobil dan lama pemesanan (12 jam atau 24 jam), harga dibawah ini harga sewa mobil dan sopir tanpa BBM:

  • Toyota Avanza, Kijang LGX, Suzuki APV  Rp. 250.000 (12 jam), Rp. 350.000 (24 jam),
  • Toyota Innova, Honda Jazz dan New CRV Rp. 350.000 (12 jam), Rp. 500.000 (24 jam)
  • Kia Travello Rp. 400.000  (12 jam), Rp. 550.000 (24 jam)

Silahkan buka http://www.yogyes.com/id/yogyakarta-car-rental/ untuk info lengkapnya.

Bagi yang ingin menyewa motor  bisa menyakan ke pihak penginapan atau sambil jalan-jalan ke daerah pasar kembang sekitar selatan stasiun tugu.

Obyek Wisata Jogja

Dengan luas hanya 1/10 luas Jawa Tengah (3.185,80 km2) Jogja memiliki beragam wisata yang sangat lengkap mulai dari keraton, candi, pantai, gunung, museum bahkan wisata budaya, kuliner dan belanja menjadi daya tarik tersendiri.

Peta Wisata Jogja (sumber: indonesia tourism)

Berikut itinerary jogja yang mungkin bisa jadi acuan:

 Day One: Wisata Candi

  • Candi Borobudur ~> Korbankan waktu tidur karena waktu terbaik menikmati candi Borobudur adalah saat matahari terbit. Untuk wisatawan kaya raya dapat menikmati sunrise dengan kemewahan hotel AmanJiwo. Harganya… Garden Suite US$ 700 ONLY; Borobudur Suite US$ 800 ONLY; Garden Pool Suite US$ 900 ONLY; Borobudur Pool Suite US$ 1,000 ONLY; Dalem Jiwo Suite (2 Bedrooms) US$ 2,600 ONLY. CATET… ONLY!! :) Bagi wisatawan berkantong cekak dapat menggunakan jasa penduduk lokal yang menawarkan jasa di sekitar komplek candi untuk diantarkan ke Bukit Stumbu di desa Karangrejo, sekitar 2,5 Km sebelah barat daya Candi Borobudur. Siapkan roti dan minum karena harus mendaki bukit dengan jalan kaki sekitar 20 menit.  Saya dan teman-teman tidak sempat ke Bukit Stumbu hanya sampai di persawahan dan mengambil foto matahari yang muncul dari balik Gunung.
  • Candi Mendut, Candi Pawon
  • Candi Istana Ratu Boko ~> Puing-puing yang tersisa terlihat megah, sangat cocok untuk pemotretan model atau prewedding. Dari istana Ratu Boko dapat melihat hampir seluruh kota Jogja, candi Prambanan-pun dapat terlihat jelas dari sini.
  • Candi Prambanan ~> Saat terbaik adalah menjelang matahari terbenam tetapi komplek candi tutup jam 5 sehingga kami terpaksa memutar menuju belakang komplek candi menyaksikan matahari terbenam dari…. Dalam mobil :(
  • Candi Pendem (Candi Sambisari) ~> Saya salah waktu ke candi pendem ini, menjelang maghrib sepulang dari candi Prambanan baru kesini. Suasananya sangat horror.

 Wisata Candi yang belum saya datangi:

  • Candi Gebang
  • Candi Ijo (Letaknya Tertinggi di Yogyakarta)
  • Candi Kedulan
  • Candi Mendut
  • Candi Plaosan, Candi Kembar di Yogyakarta
  • Candi Tara (Peninggalan Budha Tertua di Yogyakarta)

Candi-Candi Jogja (foto by Ndah, Nusi & Dyan)

 Day Two: Wisata Pantai

Jika waktu anda terbatas lupakanlah pantai Parangtritis, Depok dan sekitarnya, berangkatlah setelah subuh dari Jogja menuju Wonosari. Pantai-pantai Wonosari seperti Krakal, Kukup, Baron, Sundak dan Drini memiliki eksotisme tersendiri, selain ombak yang besar pantai-pantai disini memiliki karang yang cantik dan pasir kasar kecoklatan. Ketika menyusuri pantai Krakal kami menemukan bentuk batuan seperti kuburan tanpa nisan dan ada karang besar yang menantang untuk di kitari. Perjalanan menuju Wonosari kurang lebih 2.5 jam. Untuk makan siang tidak perlu bingung karena banyak warung makan seafood di sekitar pantai. Pesan dulu makanannya baru jalan-jalan ke pantai, setelah puas barulah kembali ke warung sehingga gak perlu nunggu makanan dengan hanya melamun :D

Pantai-Pantai Wonosari by Nusi

Daftar Pantai di Jogja:

  • Pantai Baron
  • Pantai Krakal
  • Pantai Kukup
  • Pantai Sundak
  • Pantai Drini
  • Pantai Siung, Memiliki 250 Jalur Panjat Tebing
  • Parangkusumo, Pantai Cinta di Yogyakarta
  • Parangtritis, Pantai Paling Terkenal di Yogyakarta
  • Pantai Sadeng, Mengunjungi Muara Bengawan Solo Purba
  • Sepanjang, si Pantai Kuta Tempo Doeloe
  • Pantai Trisik, Menikmati Suasana Pedesaan Pesisir
  • Pantai Wediombo, Memancing Ikan dari Bukit Karang
  • Pantai Congot, Nuansa Khas Pantai Nelayan
  • Pantai Depok, Menikmati Hidangan Ikan Laut Segar
  • Pantai Glagah, Pemandangan Laguna Hingga Agrowisata
  • Pantai Ngobaran, dari Pura hingga Landak Laut Goreng
  • Pantai Ngrenehan

 Day Three: Wisata Dalam Kota

Banyak sekali tempat yang bisa dikunjungi, tergantung minat kita untuk memilihnya:

Ragam Wisata Jogja (foto by Ndah, Nusi & Dyan)

Pasar dan pusat kerajinan Jogja:

  • Beringharjo, Pasar Tradisional Terlengkap di Yogyakarta
  • Banyusumurup, Desa Kerajinan Aksesoris Keris
  • Kampung Serangan, Mengunjungi Kediaman Para Penatah Keris
  • Pasar Gabusan, Surga Kerajinan Bantul
  • Kasongan, Keramik di Pemukiman Kundi
  • Kampung Kauman, Pesona Perjuangan Islam
  • Malioboro
  • Ngasem, Pasar Burung Tertua di Yogyakarta
  • Pabrik Tegel Kunci, Mengenal Produksi Ubin-Ubin Klasik
  • Pasar Klithikan Yogyakarta, Berburu Barang Bekas dan Unik
  • Pabrik Cerutu Taru Martani, Legenda Cigar van Java
  • Prawirotaman, Kampung Batik

Bangunan Bersejarah Jogja:

  • Kotabaru, Jelajah ke Kota Taman Tua
  • Kotagede, Menikmati Pesona Kota Tua
  • Kraton Yogyakarta
  • Tamansari
  • Taman Mural di Kolong Jembatan Layang Lempuyangan
  • Loji-Loji, Kawasan Indisch Pertama di Yogyakarta
  • Masjid Kotagede, Masjid Tertua di Yogyakarta
  • Dusun Mlangi, Wisata Religius Islami
  • Pecinan Yogyakarta, Kawasan Dagang Bersejarah
  • Pabrik Gula Madukismo dan Besi Jembatan Sungai Kwai di Thailand
  • Agrowisata Turi, Menikmati Salak Pondoh di Taman Buah
  • Alun-Alun Kidul Yogyakarta
  • Istana Pertama Ngayogyakarta Hadiningrat
  • Wanagama, Oase di Perbukitan Kapur
  • Cerita Mural di Perempatan Galeria
  • Gereja Ganjuran, Bertemu Yesus dalam Wajah Jawa
  • Pesanggrahan Gua Siluman Yang Misterius

Wisata Alam Jogja:

  • Kaliurang
  • Merapi
  • Gua Seropan Gunung Kidul

Kuliner Jogja:

  • Angkringan Lik Man, Menikmati Malam di Yogyakarta bersama Kopi Joss
  • Bakmi Shibitsu
  • Nasi Goreng Beringharjo
  • Nasi Pecel Baywatch
  • Gudeg: Yu Jum, Pawon
  • Rumah Makan Mang ENgking
  • Ayam: Ayam Goreng Ny.Suharti, Ayam Panggang Mbah Purwo
  • Dll…… pilih sendiri di http://www.katalogkota.com/kuliner-jogja-wisata-kuliner-jogja

Museum Jogja:

  • Museum Affandi, Mengunjungi Istana Sang Maestro
  • Museum Kekayon, Memutar Rekaman Sejarah Indonesia
  • Monumen Yogya Kembali, Jejak Peristiwa Enam Jam di Yogyakarta
  • Museum Kapal Samudraraksa
  • Sasana Wiratama, Mengenang Perjuangan Pangeran Diponegoro
  • Museum Sasmitaloka, Mengunjungi Kediaman Sang Guru
  • Museum Sonobudoyo, Menikmati Koleksi Keris Nusantara
  • Tugu Jogja, Landmark Kota Jogja yang Paling Terkenal
  • Museum Ullen Sentalu, Sinar Kecantikan Putri Keraton

Jangan lupa jadikan lagu-nya Kill The DJ “Jogja Istimewa” ringtone HP, dapet banget suasana Jogja-nya.

Jogja Jogja tetap istimewa, Istimewa negerinya istimewa orangnya
Jogja Jogja tetap istimewa, Jogja istimewa untuk Indonesia ;)

This entry was posted in DIY, Traveling. Bookmark the permalink.

15 Responses to Panduan Wisata Jogja

  1. Langit says:

    Borobudur di Kabupaten Magelang mbak, bukan Jogja… :D

  2. Pingback: Panduan Wisata Solo (dan tetangganya) | NdahSaja

  3. Pingback: Panduan Wisata Belitung | NdahSaja

  4. ViNa says:

    terimakasih informasinya,,,,,, next mungkin ada destination lain? ditunggu yaaa :-)

  5. ndah says:

    next destination? hmm…. kalo ada yg mbayarin pengen banget ke wakatobi, pulau komodo, pulau banda, raja ampat $_$

  6. Pingback: Panduan Wisata Solo (dan tetangganya) | Ndah

  7. Pingback: Panduan Wisata Belitung | Ndah

  8. Coba liat link ini dey @IraSiKebo @w2dchaurs @eLaFitriyana http://t.co/lCPQWz0j, pantainya baguss keliatannya,kesini nyook..hehe

  9. SUPER! xD | Panduan Wisata Jogja http://t.co/Pa0fprqA via @sharethis

  10. aji says:

    kalau pake travel cobalah pake Rejeki Baru di Ruko Pulomas.. berangkat jam 16.30 wib via dengan bus besar seats 2-1 system door to door atau point to point rute selatan jawa- masuk wonosobo-parakan-magelang.. transit elf sampai tujuan.. harga 180k

  11. wibisono says:

    jogja memang oyeee…istimewa segalanya pokokke joss pakdhe!

  12. @Asmarisa says:

    Panduan Wisata Jogja http://t.co/lqYJPDeW via @sharethis

Leave a Reply