Panduan Wisata Lombok (Persiapan Ke Lombok)

Lakers Goes To Lombok

Untuk ke-3 kalinya di bulan Oktober 2010 yang lalu saya kembali ke pulau Lombok namun kali ini 100% liburan dengan perencanaan yang matang. Selama 6 hari saya dan teman-teman LaKer’s berlibur ke pulau dengan buanyak tempat wisata menarik, ternyata 6 hari-pun masih belum cukup untuk mengunjungi semua tempat wisata Lombok. Kami tidak punya cukup waktu untuk mengunjungi gili-gili yang bertebaran, tidak menyeberang ke Sumbawa dan tentu saja tidak memasukkan Gunung Rinjani dalam itinerary Lombok. Sebelum berangkat kami membuat daftar wisata Lombok dan mengelompokkannya berdasarkan kedekatan lokasi kemudian mendaftar penginapan murah di Lombok, mendaftar tempat penyewaan mobil dan kemudian melupakan daftar penginapan. Bagi kami yang penting mobil dan penginapan hari pertama sudah di peroleh, penginapan lainnya akan kami cari setelah sampai di tempat tujuan mengingat Lombok memiliki banyak penginapan murah yang tidak terdaftar di internet.

Berhubung informasi tentang Lombok yang kami kumpulkan cukup banyak maka pada Panduan Wisata Lombok ini akan saya bagi menjadi 2, persiapan dan perjalanan.

Menyiapkan Itinerary Lombok:

Obyek Wisata di Wilayah Lombok Barat

  • Pantai Senggigi
  • Pura Batu Bolong
  • Pantai Malimbu
  • Hutan Pusuk
  • Hutan Sesaot
  • Dusun Tradisional KR. Bayan
  • Pantai Meninting
  • Air Terjun Geripak Gn. Sari
  • Pemandian Aik Nyet
  • Centra Kerajinan Ds. Sesela
  • Agrowisata Gunung Jae
  • Taman Lingsar
  • Taman Wisata Suranadi
  • Gili Trawangan, Gili Meno, Gili Air

snorkling di gili trawangan, gili meno & gili air


Obyek Wisata di Wilayah Lombok Utara

  • Taman Nasional Gunung Rinjani
  • Desa Tradisional Senaru
  • Air Terjun Torean
  • Air Terjun Tiu Kelep
  • Air Terjun Sindang Gile
  • Air Terjun Tiu Pupus
  • Air Terjun Sesait
  • Air Terjun Tirta Gangga
  • Pantai Tanjung Menangis
  • Pantai Sempenge
  • Pantai Kerakas
  • Pantai Sire
  • Mesjid Kuno Sesait
  • Arung Jeram Dusun Tengak Pekatan

Obyek Wisata di Wilayah Lombok Tengah

  • Sentra Gerabah Baleka
  • Pantai Cemara Tebel
  • Pelabuhan Lembar
  • Gunung Pengsong
  • Gunung Sasak
  • Gili Nanggu, Gili Tangkong, Gili Sundak dan Gili Kedis
  • Gili Asahan
  • Gili Gede
  • Gua Jepang
  • Bangko-Bangko, Dam Kedaro
  • Pantai Mekaki
  • Pantai Labuan Poh
  • Pantai Sepi
  • Pantai Pengatap
  • Pantai Blongas
  • Pantai Mawun
  • Pantai Mawi
  • Pantai Sorga, Ekas dan Kaliantan
  • Pantai Kuta, Tanjung A’an dan Pantai Seger
  • Air Terjun Benang Kelambu

Suatu pagi di Kuta Lombok

Obyek Wisata di Wilayah Lombok Timur:

  • Pantai Surga
  • Pantai Serewe
  • Tanjung Ringgit, Tanjung Perak dan Tanjung Cina.
  • Gili Bidara, Gili Kondo, Gili Lampu, Gili Sunut, Gili Sulat dan Gili Lawang
  • Lien Beach
  • Pantai Kaliantan dan Tanjung Bloam.

Selain wisata alam sebenarnya Lombok memiliki festival budaya yang sangat ingin saya kunjungi, tetapi karena penentuan tanggal festival yang tidak bisa diprediksi jauh-jauh hari  membuat keinginan saya belum juga terpenuhi. Festival budaya terebut bernama “Festival Bau Nyale”. Saya mendapat info festival ini pertama kali dari Pak Iwan, dosen Universitas 45 Mataram… hello pak ;) beliau sering terlibat dengan festival ini . Menurut website Indonesia Travel Festival Bau Nyale 2012 akan diselenggarakan pada 12-13 Februari 2012, di Pantai Seger atau di Pantai Aan (masih dalam konfirmasi), masyarakat Sasak akan mengelar upacara tradisional Bau Nyale. Festival ini tidak hanya melibatkan suku Sasak lokal tapi juga pemerintah setempat dan  tentunya wisatawan dari berbagai negara. Festival ini rutin dirayakan 5 hari setelah bulan purnama atau hari ke-20 bulan ke-10 dalam kalender tradisional Sasak. Festival Bau Nyale 2012 akan berlangsung selama dua hari menampilkan aneka lomba tradisional seperti bekayaq,cilokaqperesean, begambus, berbalas pantun, dan lomba mendayung perahu. Sebagai event akbar rakyat  Lombok, Festival Bau Nyale juga akan menggelar berbagai pertunjukan kesenian, diantaranya adalah: drama kolosal tentang legenda Putri Mandalika, wayang kulit, penginang robek, dan teater legenda Putri Nyale. Nah jika anda ingin berwisata ke Lombok bukan hanya menikmati wisata alamnya, festival ini bisa menjadi pilihan perjalanan wisata anda.

Daftar Hotel di Lombok:

  1. Astiti Sanggraha, Jln. Raya Senggigi, Phone: +62-370-693070
  2. Batu Bolong Cottage, Jln. Raya Senggigi Km. 12, Phone: +62-370-693198
  3. Bukit Senggigi Hotel , Jln. Raya Senggigi Km. 13, Phone: +62-370-693173, 693208 / +62-370-693186. bukit OcHSL @ nvjI mataram.wasantara.net.id
  4. Damai Pondok, Jln. Raya Senggigi Mangsit, Lombok 83355, Phone: +62-370-693019
  5. Dharma Hotel, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83355, Phone: +62-370-693050
  6. Graha Beach Hotel , Jln. Raya Senggigi, Senggigi 83355, Phone: +62-370-693101, 693401 / +62-370-693400. hachi fPhzt @ RP^zU idola.net.id
  7. Lina Cottage, Jln. Raya Senggigi, Phone:+62-370-693237
  8. Melati Dua Cottage, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693228
  9. Pantai Indah Senggigi Hotel, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83355, Phone: +62-370-693129
  10. Pondok Senggigi Hotel, Jln. Raya Senggigi Km. 10, Lombok 83351, Phone: +62-370-693273
  11. Puri Bunga Beach Cottage , Jln. Raya Senggigi PO. Box. 1050, Phone: +62-370-693013, 693286
  12. Puri Mas, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693023
  13. Ray Hotel, Jln. Raya Senggigi Km.9, Phone: Phone: +62-370-693040
  14. Rinjani Pondok Wisata, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693274
  15. Siti Hawa Pondok Wisata, Jln. Raya Senggigi, Phone:+62-370-693414
  16. Sonya Home Stay, Jln. Raya Senggigi, Lombok 83351, Phone: +62-370-693447
  17. Blue Ocean Village, Jln. Raya Manesit 328, Senggigi, Phone: +62-370-693194
  18. Kebun Rohani, Jln. Senggigi Raya Batulayar, Phone:+62-370-693018
  19. Astiti Beach Senggigi G.H, Jln. Raya Senggigi Batu Layar, Phone: +62-370-693041
  20. Mascot Berugaq Ellen, Jln. Senggigi Batulayar, lombok 83355, Phone:+62-370-693365, 693236
  21. Pondok Asri Hotel, Jln. Raya Senggigi Batu Layar, Phone: +62-370-693275
  22. Bumi Aditya, Dusun Loco Desa Batu Layar, Phone:  +62-370-693862
  23. Pondok Sinta Senggigi, Jln. Raya Senggigi Ds. Batu Layar, Phone: +62-370-693012
  24. Pacific Beach Hotel , Jln. Raya Krandangan Senggigi Km. 8, Phone: +62-370-693006, 692055 / +62-370-693027
  25. Puri Lingsar Home Stay, Jln. Raya Lingsar, Lombok 83010, Phone:+62-370-671652
  26. Lombok Dame Indah, Jln. Lendang Goar, Pemenang Barat, +62-370-693246, 693248
  27. Sri Wahyu Losmen, Jln. usri No. 1 Lembar, Lombok 83363, Phone: +62-370-681048
  28. Nusa Bunga Hotel, Jln. Klui, Ds. Pemenang Barat, Lombok 83352, Phone: +62-370-693035
  29. Bogenville Cottage, Jln. Gili Meno, Lombok 83352, Phone: +62-370-635295
  30. Han’s/ Gili Air Hotel, Jln. Gili Air, Lombok 83352, Phone:+62-370-634435
  31. Pak Majid Losmen, Gili Trawangan, Lombok 83352. Phone: +62-370-623521
  32. Bukit Indah Pondok, Jln. Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-632424
  33. Trawangan Cottage, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-623582
  34. Putri Duyung, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-632106
  35. Pondok Kanyangan Home Stay, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-637932
  36. Ombak Villa, Jln. Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-622093
  37. Makmur Dua Bunggalow, Gili Trawangan, Lombok 83352, Phone: +62-370-634861
  38. Windy Beach Cottage, Jln. Raya Senggigi Mangsit, Phone:+62-370-693191, 693193
  39. Serumbung Indah Losmen, Jln. Raya Lembar, Lombok 83363, Phone: +62-370-681041
  40. Gilli Nanggu Cottage, Gilli Nanggu, Lombok 83365, Phone: +62-370-623783
  41. Suranadi Hotel , Jln. Raya Suranadi No. 1 PO. Box 1009, Phone: +62-370-633686, 635630
  42. Bahagia Losmen, Dusun Montong Ds. Meninting, Phone: +62-370-693072

Transportasi menuju Lombok:

Peta Wisata Lombok, NTB (dari indonesia-tourism)

Dari Jakarta ke Lombok:

* Pesawat, kami mendapat harga promo dari Lion Air Rp. 1.200.000 PP Jakarta-Lombok-Jakarta. Batavia dan Garuda juga melayani penerbangan Jakarta – Lombok. Jika transit atau berangkat dari Bali dapat menggunakan pesawat Indonesia Air Trans, Merpati Airline, Trigana Air.

* Bisa juga melalui jalan darat (Bus dan Kereta) kemudian menyeberang dengan Feri dari Pelabuhan Ketapang (Banyuwangi) – Gilimanuk (Bali) dilanjutkan perjalanan darat dan kembali menyeberang dengan feri dari Pelabuhan Padang Bai (Bali) – Lembar (Lombok). Lembar naik angkot ke Mandalika. Jika tujuan pertama adalah ke Gili maka dilanjutkan naik angkot lagi ke Pemenang (darmaga penyeberangan Lombok ke gili-gili kemudian naik Cidomo.

Kereta: Eksekutif, lama perjalanan 10 jam tariff Rp. 340.000 untuk info terbaru silahkan cek di http://www.kereta-api.co.id

Tarif penyeberangan Ketapang – Gilimanuk berdasarkan info desember 2010:

  • Tarif penumpang dewasa naik Rp 6.000
  • Tarif penumpang anak-anak Rp 5.000.
    Sepeda motor naik Rp 16.000,
  • Sedan dan sejenisnya Rp 114.000,
  • mobil pick up Rp 102.000,
  • Bus Rp 373.000,
  • Truk besar Rp 243.000
  • Trailer atau tronton naik Rp 584.000.

Dari Bali ke Lombok:

  • Terminal Ubung Bali – Terminal Mandalika Mataram: Rp. 150.000,- (Bus Safari Dharma Raya)
  • Pelabuhan Padang Bai (Bali) – Pelabuhan Lembar (Mataram, NTB) : Rp. 31,000,- (lama perjalanan 4 jam)
  • Pelabuhan Lembar – Terminal Mandalika di Mataram: Rp10.000,- (30 menit sampai 1 jam)
  • Tersedia juga penyeberangan langsung ke Gili Trawangan dan Sekotong (Gili Nanggu), anda bisa memilih paket direct fast boat di stand Tourist Information yang banyak terdapat di Jalan Legian. Jangan lupa untuk menawar karena dari harga yang ditawarkan RP. 1.000.000,-/PP bisa di tawar hingga Rp. 500.000,-/PP (lama perjalanan ke gili trawangan 4 jam)

Tarif penyeberangan wilayah NTB berdasar Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 18 dan 19 Tahun 2012 meliputi Lembar-Padang Bai (Lombok-Bali), Sape-Labuhan Bajo (Sumbawa-Flores), Sape-Waikelo (Sumbawa-Sumba):

  • Golongan I berupa sepeda: Rp 45.745/unit (tarif terpadu sebesar Rp 52.000),
  • Golongan II berupa sepeda motor dibawah 500 CC dan gerobak dorong: Rp 88.450/unit (tarif terpadu Rp 101.000)
  • Golongan III berupa sepeda motor besar (lebih dari 500 CC) dan kendaraan roda tiga: 219.750/unit (tarif terpadu Rp 232.000)
  • Golongan IV berupa mobil jeep, sedan, minicap, minibus, mikrolet, pick up, station wagon, dengan ukuran panjang sampai lima meter dan sejenisnya: Rp 616.510/unit kendaraan penumpang (tarif terpadu Rp 659.000), dan Rp 591.095/unit kendaraan barang (tarif terpadu Rp 617.000).
  • Golongan V berupa bus, mobil barang/truk tangki dengan ukuran panjang sampai tujuh meter dan sejenisnya: Rp 1.253.650/unit kendaraan penumpang (tarif terpadu Rp1.364.000), dan kendaraan barang Rp 1.057.830/unit (tarif terpadu Rp 1.112.000).
  • Golongan VI berupa mobil bus, mobil barang/truk tangki dengan ukuran panjang 7-10 meter dan sejenisnya serta kereta penarik tanpa gandengan: Rp 2.121.800//unit kendaraan penumpang (tarif terpadu Rp 2.310.000), dan kendaraan barang Rp 1.754.660/unit (tarif terpadu Rp 1.833.000).
  • Golongan VII berupa mobil barang (truk tronton/truk tangki), kereta penarik gandengan serta kendaraan alat berat dengan ukuran panjang 10-12 meter dan sejenisnya: Rp 2.213.985/unit (tarif terpadu Rp 2.355.000)
  • Golongan VIII berupa mobil barang (truk tronton/truk tangki), kereta penarik gandengan serta kendaraan alat berat dengan ukuran panjang 12-17 meter dan sejenisnya: Rp 3.311.050/unit (tarif terpadu Rp 3.518.000).
  • Golongan IX merupakan kendaraan bermotor berupa mobil barang (truk tronton), truk tangki, kendaraan alat berat dan kereta penarik berikut gandengan dengan ukuran panjang lebih dari 16 meter dan sejenisnya: Rp 4.966.550/unit, (tarif terpadu Rp 5.268.000/unit.
  • Khusus rute penyeberangan Lembar-Padang Bai dengan jarak tempuh 38 mil, tarif penumpang dewasa masih tetap sebesar Rp 30.785/orang (tarif terpadu Rp. 36.000/orang, dan penumpang anak sebesar Rp 19.800/orang (tarif terpadu Rp 23.000/orang)

*tarif terpadu = tarif angkutan + jasa kepelabuhanan +  asuransi wajib

Transportasi di Lombok:

Mulai Oktober 2011, penerbangan menuju Lombok tidak lagi mendarat di Selaparang, bandara baru Lombok bernama Bandara Internasional Lombok (BIL) terletak di Tanak Awu, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah (tidak jauh dari Praya). Tersedia penerbangan dalam negeri: Garuda Indonesia (Denpasar/Bali, Jakarta), Merpati Nusantara Airlines (Denpasar/Bali, Surabaya), Lion Air (Jakarta, Surabaya), Wings Air (Denpasar/Bali, Surabaya), Trigana Air, Batavia Air (Surabaya-Jakarta), Indonesia Air Transport, Trans Nusa (Bima, Denpasar/Bali, Labuan Bajo (via Denpasar), Sumbawa) dan penerbangan luar negeri Silk Air (Singapore). Selain taxi bandara, Bus Damri Bandara juga telah tersedia 3 bus yang dioperasikan untuk rute terminal Mandalika-BIL dan bus cadangan sebanyak 4 bus. Bus ini mulai beroperasi dari jam 04.00 – 20.00 WITA, 6 – 8 kali perjalanan Terminal Mandalika – BIL dengan harga tiket Rp. 20.000,- sedangkan untuk rute Senggigi – BIL harga tiket dijual Rp 25.000,-.

Terminal Mandalika merupakan terminal utama di kota Mataram, tepatnya di Bertais, 6 km tenggara dari pusat Mataram, terminal lainnya berada di Praya, Anyar dan Pancor (dekat Selong). Sarana transportasi di Lombok kurang memudahkan wisatawan untuk mengunjungi 1 lokasi wisata ke lokasi lainnya karena harus berganti-ganti angkutan dan harus pula berhadapan dengan calo-calo yang terkadang cukup kasar “bersemangat”. Akan lebih baik (dan murah) jika anda mencarter bemo, sewa mobil atau sewa motor. Kapasitas Bemo cukup banyak, mungkin sekitar 12-15 orang, dengan posisi duduk berhadap-hadapan. Kami (menyewa Bemo dari Senggigi ke Pemenang Rp. 100.000,-. Shuttle bus wisata yang di kelola Permatour (www.peramatour.com) melayani rute dari Mataram menuju Kuta, Senggigi, Bangsal dan Tetebatu dan dari Senggigi melayani antar jemput perahu ke Gili Trawangan. Sewa kendaraan (mobil dan motor) di kawasan wisata Senggigi cukup banyak dan murah, harganya berkisar 150.000 – Rp 225.000 per hari tidak termasuk bensin dan sopir. Untuk amannya (terbebas dari segala resiko kerusakan) lebih baik sewa sekalian dengan sopir. Harga sewa sepeda motor Rp. 35.000 per hari.

Sewa Mobil di Lombok:

pak eko—> 081237812222
mobil kijang inova Rp. 450.000 + sopir tanpa bbm, 24 jam. ELF Rp. 1.000.000. lokasi senggigi

pak ihsan—> 08123722940
mobil APV, Rp. 600.000, termasuk sopir + bbm,  10 jam, Lokasi di mataram.

Taxi di Lombok:

  • Bluebird Lombok: Phone: +62 370 627000
  • Express Lombok: Phone +62 370 644444

Angkutan Umum di Lombok:

Saya tidak memiliki informasi mengenai angkutan di Lombok namun yang saya lihat di cakranegara banyak angkutan lewat demikian juga di pantai senggigi, beberapa kali naik angkutan di senggigi menuju malimbu dan pura batu bolong, dengan tarif sekitar Rp. 2000 – Rp. 5.000. Di dalam kota Mataram berupa angkot (angkutan kota) sedangkan angkutan ke kota lainnya berupa bemo. Tarif angkutan dari Terminal Mandalika ke Pelabuhan Lembar Rp. 10.000,-; dari Terminal Mandalika ke Desa Pemenang (menuju Gili Trawangan) Rp. 15.000,-.

Pantai Mawun dan Mawi Lombok

Itinerary Lombok yang saya dan teman-teman susun dapat dibaca di Catatan Perjalanan LaKers Goes To Lombok ;)

This entry was posted in NTB, Traveling. Bookmark the permalink.

62 Responses to Panduan Wisata Lombok (Persiapan Ke Lombok)

  1. raqfat says:

    wah keren banget nih blognya… membantu sekali… saya juga mau ke lombok… boleh dong minta itenerary nya klo ga keberatan di email ke saya… Terimakasih banyak…

    • ndahdien says:

      tq jg udah mampir disini
      itinerary lombok sudah saya emailkan

      • Andry kim says:

        Hi.. Saya dan teman2 juga baru pertama kali mau ke lombok. Minta tolong itenerary nya donk and must go places in lombok. Thanks so much for ur help.. We are so excited….. Thank uuu

        • Ndah says:

          silahkan baca itinerary lombok di http://ndahsaja.com/?p=122
          must place to go: hampir semuanya wajib dikunjungi krn semuanya indah
          gili: trawangan, meno, air, nanggu, sundak, kedis
          air terjun: sendang gile, tiu kelep
          pantai: mawie, mawun, kuta lombok, senggigi
          tanjung: aan, ringgit

  2. Pingback: Panduan Wisata ke Lombok (Perjalanan LaKer’s) | NdahSaja

  3. evie says:

    Mkasih ya infonya.. Brmanfaat bgt bwt sy yg brencana k lombok bwt prtama klinya.. Klo bs, mnta itinerary lngkapnya jg..n rekomendasi tmpt2 yg “wajib” dikunjungi bwt yg prtama kli k lombok.. Thx ya..

    • ndahdien says:

      tengkiyu atas kunjungannya…
      itinerary sudah saya email ke ephie_hap2 [at] yahoo [dot] com

      tempat yang wajib dikunjungi di lombok:
      * gili trawangan-gili meno-gili air (nginap di salah 1 gili), krn 1 jalur dgn pantai senggigi bisa mmapir ke pantai senggigi, pura batu bolong dan malimbu
      * gili nanggu – gili sundak – gili kendis.
      * kuta lombok – pantai seger – tanjung aan. kunjungi pantai kuta lombok saat sunrise, sepi pengunjung dan tidak ada pedagang yg ngejar2 qt. jika mau berpanas ria, pantai mawun dan mawi wajib dikunjungi.
      * air terjun jika tidak hujan deras
      * rinjani dan sumbawa jika cukup banyak waktu :D

  4. hime says:

    saya juga mw itinerarynya donk ke email saya.. kalau bawa toddler gitu cukup child friendly kan y di lombok

    • ndahdien says:

      silahkan di cek inbox-nya
      toddler itu apa ya mb?
      Lombok child friendly koq… tapi kalo ke gili-gili perlu bimbingan orang tua, coz banyak yg berbikini ria hehehe :D

  5. novryanto says:

    blognya keren, sangat membantu. saya jg mau dong itinerary nya.
    makasih ya

    • ndahdien says:

      hmm… banyak jg ya yg mau info secara instan, padahal info di website ini lumayan lengkap lho. tinggal di susun itinerary versi sendiri.

      kapan2 akan saya upload saja iten-nya biar semua bisa langsung download.

  6. tac says:

    wow keren sekali. boleh dunk kenalan #_#

  7. samhoed says:

    Semua pada minta iten. Gw mau uang tiket saja deh. Trims..

  8. connie says:

    Keren Ndahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ^.^

  9. yoga says:

    bisa minta itenerary nya juga dong
    soalnya minggu depan saya mau ke lombok
    trus kira2 tarif nyebrang dari padangbai ke lembar brapa ya??
    rencana sih saya mau naik mobil dngan skitar 5 tmen
    tolong infonya ya ttg lombok
    skalian tmpat nginep di gili
    tpi dgn budget bagpacker hehehe
    makasi

  10. Levina says:

    membantu sekali,
    bagi itenerary nya juga yaaa.
    munggu depan saya mau ke lombok..
    makasiii :)

  11. adhie says:

    knp g,maen krmhku ja hehe

    • ndahdien says:

      do’akan ada kesempatan ke Lombok lagi yaa… kan lumayan bisa dapet tumpangan rumah gratis (mungkin?)^^

      fb sudah sy add, id sy Ndah Ramadhan. salam kenal…
      *salaman

  12. ndahdien says:

    untuk yg minta itinerary lombok bisa di lihat di:
    http://ndahsaja.wordpress.com/2011/04/19/panduan-wisata-ke-lombok-perjalanan-lakers/
    mohon maaf tidak bisa mengemailkannya, silahkan di atur sendiri rencana perjalanan yang paling sesuai dengan waktu, budget dan interest anda ;)

  13. Alfa minerva says:

    Keren n sangat bermanfaat. Thanks banget ya, Ndah… Salam kenal :)

  14. makasih ya atas info tentang wisata di lombok…
    cukup membantu saya untuk jalan jalan ke sana insya allah bulan januari 2012..

  15. Pingback: Panduan Wisata Belitung | NdahSaja

  16. azzam robbani says:

    maaf untuk kesekian kalinya pengunjung blog mau bertanya :)
    kira2 untuk 2 orang budget #versi hemat(hhe) yg diperlukan berapa ya?

    • ndahdien says:

      Mohon maaf, saya tidak bisa membantu penyusunan budget perjalanan anda. di blog ini saya hanya bisa berbagi info perjalanan saja. silahkan di susun itinerary versi azzam sendiri, tentukan rute perjalanan wisata, transportasi dan akomodasi yang akan digunakan. dari situ bisa di kira-kira berapa kebutuhan biaya yang dibutuhkan. selamat menyusun itinerary ;)

  17. Pingback: Panduan Wisata Belitung | Ndah

  18. adit says:

    mau tanya nih..klw dari lombok ke bali ada ngak bus antar kota gitu, tapi berangkatnya malam2/pagi gitu..

  19. umi says:

    kebetulan mau ke lombok sm tmn2 bln depan.mnta tlg kirimin itinerary nya dong.trimakasih :)

  20. Ndah says:

    u’ semua pengunjung blog ini yang minta itinerary mohon maaf saya tidak bisa mengirimkannya, semua info yang saya pakai untuk menyusun iten sudah ada disini, silahkan di susun berdasarkan rencana perjalanan anda masing-masing. terimakasih

  21. alex says:

    mbak….minta infonya dong,untuk perjalanan anda dari bangsal ke desa senaru kan pake sewa mobil plus driver ya??bisa minta CP nya gak?

  22. ika says:

    klo rental motornya ada no telponnya ndah?
    apa langsung on the spot dsana sewanya?

    • Ndah says:

      Gak punya ka, langsung minjem on the spot. di kawasan senggigi banyak bgt papan iklan penyewaan motor. pas di kuta, qt minjem ke pemilik penginapan.

  23. eli says:

    ada rekomendasi tempat menginap? Yg murah meriah aja. Thx :)

  24. @AniekSuk Buka link ini mbak http://t.co/XpCX1Y7r buat referensi lombok

  25. Oki doki, thanks RT @yanimoet: @AniekSuk Buka link ini mbak http://t.co/nuFFV7PF buat referensi lombok

  26. dita says:

    halo mba, mau tanya, kalo untuk snorkling 3 gili, nanti paketnya bisa booking dimana ya.?

    • ndahdien says:

      aq gak booking paket snorkling, nyampe di gili trawangan di sepanjang pantai banyak yang menyewakan peralatan snorkling koq, jadi bisa langsung sewa di tempat.

  27. Lita Yulianti says:

    Blog nya kereeeeeennn !!! sangat membantuu :))

  28. Blognya sangat informatif buat saya yang akan merencanakan perjalanan ke lombok bulan depan…tks..tks…

  29. christian says:

    sist n bro.. kalo nyebrang dari bali ke lombok pake mobil bayar berapa ya?

    • Ndah says:

      Mobil sepertinya ikut masuk Gol.V Lembar-Padang Bai (Lombok-Bali), tarif Rp 616.510/unit kendaraan penumpang (tarif terpadu Rp 659.000).
      Tarif penyeberangan wilayah NTB terbaru udah di update di artikel ini, cekidot gan ;)

  30. @yedizal says:

    @Putraclassic kui ngo mobil po backpekeran?? http://t.co/1mOFr4AU

  31. ra ngrti,,tp seng 2012 ono perubhn tarif pnyebrngn ki, @yedizal: @Putraclassic kui ngo mobil po backpekeran?? http://t.co/U7ZM2mXL

  32. @3Triple_J says:

    Budgetnya berapa bro? RT @zulfikaralex: @3Triple_J coba ini bro http://t.co/gEr13VSS list hotel di mataram & senggigi,

  33. dado says:

    hai ndah
    minta intenery untuk dilombok untuk 3 hari butuh banget
    di email ke dadolaziole@yahoo.com

    • Ndah says:

      hai juga….
      maaf, gak bisa buatin itinerary, silahkan susun sendiri dari contoh yang ada di blog ini dan di modifikasi sesuai keperluan mas dado.

  34. nuroh says:

    Jangan lupa kunjungi lembah hijau biasa jg disebut ijo balit yg letaknya dilombok timur sangat asri dan indah sekali

  35. Endang Sudiana / Mutiara Wisata says:

    Yg ga mau ruwet bisa hubungi Mutiara Wisata, di Telp 021 5575 4429 – 0852 1741 9049, ada TOUR BALI BROMO berangkat tgl 10 Agus, 8 hari All in Rp 1.850.000,- , ada TOUR OLD & NEW KE BALI – LOMBOK, berangkat tgl. 26 Des, 10 hari, All in Rp 2 Jt, alamat : Jl Utama Raya Blok C no. 2 Pondok Bahar Permai, Karang Tengah, Ciledug, Tangerang… pasti ga ruwet deh…. makasih jeng..

  36. dheniz says:

    bagusssss bangeettt infonyaa:) saya juga mau itenerary yaa…di email ke : d.mentari@yahoo.co.id….makasiih lhoo…salam kenal, btw musim hujan bgini recommended ga ksana ya?

  37. ari garmono says:

    Mbak kalo air terjun greripak kok ada 2, ya? Yg sy tau cm,di guntur macan gn sari. Yg satunya di mana, ya? Terus air terjun toren sama sesait di mana, ya?

  38. akbar says:

    Sesiapa ada kontak di Bali…saya ingin bercuti 2 raya ini….
    Terima kasih saya dari Kajang, Selangor., Msia.

Leave a Reply